В Крыму очередь на техподключение к электросетям превысила 5,5 тысяч заявок
В Крыму очередь на техподключение к электросетям превысила 5,5 тысяч заявок
03 июля 2018 - 15:10
В Крыму очередь на техподключение к электросетям превысила 5,5 тысяч заявок 03 июля 2018 - 15:10
Дарина Солнцева

 

Об этой проблеме заявили на заседании Совмина Крыма.

Очередь за электричеством

Дополнительно энергетикам ежемесячно поступает около 300-400 заявок на техприсоединение. Законодательством установлен стандарт срока подключения — около 6 месяцев для небольших подключений, а для объектов мощностью до 15 кВт до 4 лет, уточнил министр топлива и энергетики, Вадим Белик.

Он заявил:

— Заявки можно подавать независимо от места проживания и в электронном виде через интернет. Действительно, у нас отсутствует техническая возможность, необходимо всё-таки крупное сетевое строительство…

Качество услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям год назад заинтересовало даже Счётную палату. Как пример неравного отношения к абонентам СП выявила, например, что по 165 договорам техприсоединения, которые были заключены с 2015 по 2017 год при наличии актов о техприсоединении отсутствовала оплата заявителей на сумму 2, 1 млн. руб. И только за нарушение требований Правил технологического присоединения №861, предприятию выписали штрафов на 7,9 млн. руб

Хотя ГУП РК «Крымэнерго» осуществляет деятельность в условиях естественной монополии, потенциальных абонентов перекидывают на частные конторы, которые подключают абонентов уже по коммерческому прайсу.

Глава Крыма, Сергей Аксёнов возмутился:

— Получается эксплуатируете сети вы, отвечаете за всё вы, аварийные ситуации устраняете вы, а техприсоединение отдают компаниям «Рога и копыта», то есть в которые, как правило, дают направления сами сотрудники «Крымэнерго». Мы говорим о том, что «Крымэнерго», как монопольная организация, которая занимается транспортировкой электроэнергии должна, на мой взгляд должна это всё взять под свой контроль…

Однако, министр топлива и энергетики уверяет, что к 2019 году очередь «рассосётся».

Вадим Белик:

— Мы разработали мероприятия. Если два месяц назад РЭСы «Крымэнерго» могли выполнять в целом 80-100 техприсоединений в месяц, то в настоящее время у нас мобилизованы трудовые ресурсы, техника (в том числе арендованная — ред.). При данной ситуации «Крымэнерго» уже может реализовывать максимум 300 техприсоединений в месяц. Но этого объёма недостаточно.

По его словам, если сформировать дополнительные бригады, увеличить штат на 200 чел рабочего персонала, и добавить около 90 единиц техники, ГУП сможет осуществлять от 800 до 100 техприсоединений в месяц. В этом случае «Крымэнерго» сможет закрыть всю потребность Республики Крым уже в 2019 году.