В Крыму обсуждают, как справиться с проблемами экологии
В Крыму обсуждают, как справиться с проблемами экологии
22 марта 2019 - 16:30
В Крыму обсуждают, как справиться с проблемами экологии 22 марта 2019 - 16:30
Дмитрий Бугай

 

Форум, организованный при содействии Министерства экологии и природных ресурсов РК на базе Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени Франко, объединил общественников, чиновников и волонтёров в борьбе за экологическое благополучие региона.

 

– Необходимость проведения такого форума назрела давно. У каждого из нас есть определённые экопривычки, и далеко не всегда они полезны для нас и для окружающих. Форум позволит в полной мере привлечь внимание к тем экологическим вопросам, решение которых находится в руках человека. В новом формате у нас найдётся место и популяризации волонтёрских экологических движений, и обсуждению работы общественных институтов, и диалогу с властью, – уверена одна из соорганизаторов форума «Крым экологичный» Валерия Петрусевич.

Форум проходит в течение трёх дней. Вслед за Симферополем об экологии будут говорить в Севастополе и Ялте. Новый город – новые вопросы для обсуждения, спикеры и участники.

– От понимания экологических проблем каждым гражданином зависит будущее нашей страны, её благополучие. Сегодня эти проблемы ощущают на себе в каждой семье. В последнее десятилетие особенно остро встали вопросы аллергенов, качества питьевой воды, изменения климата и многое другое. Конечно, чтобы решить все эти проблемы, их нужно прежде всего обсудить и вырабатывать общепонятную и приемлемую концепцию, – отмечает руководитель творческого объединения «Следопыты-суворовцы Крыма» Анатолий Семенков.

Форум «Крым экологичный» проходит впервые, однако организаторы уверены – событие станет ежегодным. В крымском экологическом ведомстве новую инициативу готовы и дальше поддерживать, причём не только на словах. В развитии новой дискуссионной экологической площадки в республике одинаково заинтересованы и общество, и власть.

– Площадка для форума определена, информационная поддержка есть, нет преград для развития. Мы как профильный институт власти особенно заинтересованы в постоянном диалоге и создании новых инструментов мотивации сохранения экологического благополучия. Что каждый из нас сделал для экологии и что мы можем сделать вместе – вот главный вопрос, который мы намерены поднять сегодня, – комментирует заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Сергей Компанейцев.

В столице Крыма участники форума говорили о реализации национального проекта «Экология», перспективах создания комплексной системы обращения с отходами, необходимости дополнительного экообразования и экопросвещения. Таких вопросов в трёхдневной повестке много. Обговорить каждый, составить предложения по практической реализации решения проблемы и определить круг возможных исполнителей – задача не из простых, но для крымчан, считают участники форума, посильная.