В Крыму нашли текст из пропавшей капсулы с мемориала Курган Славы
В Крыму нашли текст из пропавшей капсулы с мемориала Курган Славы
19 сентября 2017 - 09:01
В Крыму нашли текст из пропавшей капсулы с мемориала Курган Славы 19 сентября 2017 - 09:01
Пятьдесят лет назад на высоте Колан-Баир открыли мемориал Курган Славы. Здесь заложили капсулу с посланием к потомкам. Но до момента вскрытия – 2017 года – она не сохранилась. Хоть капсула исчезла, оказалось, что копия текста пятьдесят лет пролежала в школьном музее.
Курган Славы

Курган Славы – мемориал партизанам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны в зуйских лесах. После войны памятник начали строить туристы, местные пастухи, лесники и школьники. Каждый приносил сюда по камешку. Из груды камней вырос курган. Позже на вершину привезли каменные блоки и железный вымпел – символ Вечного огня. Ровно 50 лет назад, во время открытия Кургана Славы, здесь заложили капсулу, адресованную потомкам.

В субботу, 16 сентября, у мемориала собрались ветераны, родственники погибших и школьники. Прошёл митинг, возложение цветов к мемориалу, концерт и экскурсии по местам партизанской славы.

Принесли сюда и альбом с дубликатом текста послания из пропавшей капсулы. Всё это время текст хранился в музее симферопольской школы № 12. Ученики этой школы первыми включились в возведение кургана.

– Недавно к нам приходил один из выпускников нашей школы, который присутствовал при закладке капсулы на высоте Колан-Баир. Он рассказал, что капсула была из блестящего металла, завинчивалась и, скорее всего, изготовили её на заводе «Фиолент». Несколько лет назад этот наш выпускник побывал на Колан-Баире, но ни памятной таблички, под которой находилась капсула, ни самой капсулы уже не было, – рассказывает директор школьного музея боевой славы 77-й стрелковой Симферопольской дивизии Тамара Виноградская.

Ольга Копачевская, которая 50 лет назад участвовала в закладке капсулы на Колан-Баире, рассказывает:

– Я училась тогда в седьмом классе. Мы участвовали в игре «Зарница», я была командиром одного отряда. И вот отряды эти привезли на Колан-Баир – много отрядов. Из нашей симферопольской школы № 12 отобрали троих человек, и мы стояли рядом, когда закладывали капсулу.

В тексте послания из пропавшей капсулы говорилось: «Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценою завоёвано счастье, – помните! Во все времена бессмертной земли, – помните! К мерцающим звёздам ведя корабли, – о погибших помните!».

– Какое-то время наш музей не действовал, он был разорён, в этом помещении проводились уроки, – рассказывает Тамара Виноградская. – Но несколько лет назад мы его восстановили. Спасибо учителям, которые сохранили экспонаты.

Тамара Виноградская рассказывает, что музей у ребят пользуется популярностью. Здесь собрана вся история школы. И не только…