В Крыму нашли дом на несуществующей улице, где живут люди без фамилий
В Крыму нашли дом на несуществующей улице, где живут люди без фамилий
12 сентября 2017 - 15:34
В Крыму нашли дом на несуществующей улице, где живут люди без фамилий 12 сентября 2017 - 15:34

 

Жительница села Вилино Бахчисарайского района пожаловалась в редакцию «Крымской газеты» на проблемы с документами из-за названия улицы, где стоит её дом. Ситуация никакими усилиями жильцов не разрешается. И местная администрация, по словам женщины, в недоумении разводит руками.

Пропала буква

Светлана Ананьевна Афонина – одна из жильцов 16-квартирного дома в селе Вилино. Здесь живут преимущественно пенсионеры и бывшие учителя, поэтому дом прозвали «учительским».

Путаница и проблемы у жильцов дома начинаются с пропавшей буквы в названии улицы, на которой стоит дом. В одних документах злополучная буква «В» появляется, а в других исчезает. «Живу я в доме по улице Вити Белоусова, – говорится в письме, которое пришло в редакцию «Крымской газеты» от Светланы Афониной. – У жильцов нашего дома в техническом паспорте записан адрес: «ул. В. Белоусова, д. 1а». А во всех правах собственности: «ул. Белоусова, 1а». Теперь нам говорят, что из-за этой ошибки надо менять документ – улицы, мол, такой в Вилине нет. Но ошибку ведь допустили не мы, не жильцы дома».

Женщина жалуется, что пожилым людям трудно ездить каждый раз из Вилино в Бахчисарай, выстаивать там очереди в Росреестре или к окну «Мои документы».

– Я было прошла через всё это, но в ноябре прошлого года получила документ всё с той же ошибкой! – негодует Светлана Ананьева. – Хотя я умоляла написать адрес с технического паспорта квартиры, правильный адрес. И паспорт нужно ведь менять, там тоже допущены ошибки в адресе проживания. Но этого не хотят делать, пока право собственности не поменяешь. Замкнутый круг!

Ждут, что получится

В сельсовете с проблемой «учительского» дома знакомы. Оказалось, жители обращались сюда по этому поводу не раз.

– Мы уже поставили этот многоквартирный дом на кадастровый учёт, стоит он там с правильным названием улицы, – заверила глава Вилинского сельсовета Людмила Пучкова. – Теперь в одной квартире – первой, квартире Светланы Ананьевны, пробуем перерегистрировать документы правильно. Документы подали в Росреестр – ждём, что получится. Если Светлана Ананьевна получит право собственности исправленное, тогда уже по этому пути пойдут и жильцы других квартир. Первый этап мы помогли им пройти. Дом на кадастровый учёт поставлен. Теперь им всем единственное, что нужно сделать, это прийти к нам в сельсовет, и мы каждому отдельно поможем решить эту проблему.

Кроме того глава сельсовета пообещала, что ездить с документами никуда жильцам дома не придётся. Пучкова уверила, что многофункциональный центр «Мои документы» работает три раза в неделю прямо в Вилинском сельсовете.

 

Плата с «никого»

Проблемы у «учительского» дома и с капремонтом. По словам Светланы Афониной, квитанции по оплате капремонта от ЕИРЦ приходят людям, которые в доме не живут. Например, в почтовые ящики кладут квитанции на имя некой Валентины Елизаровны.

– Но такая в нашей квартире не проживает! – возмущается Светлана Афонина и добавляет, что в квитанциях указывают и площадь квартиры вдвое большую, чем она есть на самом деле: вместо 44,01 квадратного метра 88,81. И сумма к оплате начисляется соответственно за 88,81 квадратного метра.

А вот адрес указан, как ни странно, правильный – ул. В. Белоусова. Про ту самую злополучную «В» здесь по иронии судьбы не забыли.

В ЕИРЦ вероятность того, что в квитанции прописано имя и отчество без фамилии или указана неверная площадь, не отрицают. Но утверждают, что «такие данные предоставила местная администрация».

– Для того чтобы изменить данные потребителя, жители села Вилина могут обратиться в отделение в Бахчисарае на улице Кооперативной, 6. При себе нужно иметь паспорт, свидетельство на право собственности на квартиру, техпаспорт или кадастровый паспорт, где указана правильная площадь. Сумму в случае несоответствия жилплощади будут пересчитывать с самого начала начисления. Если указан потребитель без фамилии, то опять же нужно с паспортам обращаться по указанному адресу. Если нет возможности самостоятельно добраться, могут и родственники привезти документы, написать заявление. К сожалению, без документов мы не сможем внести изменения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>