В Крыму намерены ввести «социальную норму» потребления электроэнергии
В Крыму намерены ввести «социальную норму» потребления электроэнергии
17 августа 2017 - 10:15
В Крыму намерены ввести «социальную норму» потребления электроэнергии 17 августа 2017 - 10:15
В Крыму пересмотрят и изменят тарифы на электроэнергию для населения. Об этом говорится в сюжете телеканала «Крым 24».

Госкомитет по ценам и тарифам РК рассматривает разные варианты пересомотра тарифов. По словам главы ведомства Нины Зотович, переходный период в этой сфере был установлен правительством России на 3 года – до конца 2017. Сейчас же пришло время пересматривать цены.

Законодательство требует убрать так называемую «блочную систему», когда за потребление до 150 киловатт, от 150 до 600 и свыше 600 люди платят по разным тарифам. Сейчас рассматриваются два основных рабочих варианта.

Первый – вывести средневзвешенную цену. Тогда стоимость одного киловатта будет 2 рубля 87 копеек для всех граждан. Однако, по мнению чиновников, в этом есть определённая несправедливость. То есть, для людей с небольшим потреблением тариф вырастет на 18%, а для тех, кто использует много энергии – затраты снизятся почти наполовину.

Есть и другой, более справедливый вариант. Ввести в Крыму так называемую «социальную норму» — 90 киловатт на 1 зарегистрированного в доме человека.

— По расчёту, эта социальная норма у нас будет стоить 2 рубля 50 копеек за каждый киловатт\час вот в этом диапазоне потребления. Все, что населением потреблено свыше «социальной нормы», той, которую мы с вами установим, будет продаваться по цене «плюс 40%». Вот это тоже жестко закреплено. Если мы с вами будем в рамках «социальной нормы» покупать электроэнергию по 2 рубля 50 копеек, то все, что сверху – это 3 рубля 50 копеек. И всё, — пояснила Зотович.

В госкомитете считают, что «социальная норма» выйдет более справедливой, чем средневзвешенная цена. Ведь для категории людей с малым потреблением энергии рост от нынешнего тарифа составит всего 3%.

Доклад внимательно заслушали и изучили в комиссии Общественной палаты Крыма по инфраструктуре, ЖКХ и экологии и дали рекомендацию – принимать решение в пользу «социальной нормы», но доработать проект и учесть многие дополнительные нюансы. Решение принимать «социальную норму» или нет, а, может быть, вообще — просить Правительство России продлить для Крыма переходный период, остаётся за главой Республики Сергеем Аксёновым. Решение должны принять до 1 сентября.