В Крыму намерены создать театральный музей
В Крыму намерены создать театральный музей
02 октября 2019 - 14:33
В Крыму намерены создать театральный музей 02 октября 2019 - 14:33
Елена Киреева

Очевидно, что Год театра в России запомнится самыми неоднозначными событиями и противоположными мнениями. Кто-то акцентирует внимание на болевых точках и проблемах, кто-то полагает, что основная задача акции – возросший интерес к театру, зрителей стало больше. Действительно, по всей стране прошло множество мероприятий – показы документальных фильмов и спектаклей любительских коллективов, выставки фотографий и создание целых экспозиций, посвящённых деятельности местных театральных коллективов.

Фото автора

В Крыму эта тема также не обойдена вниманием: выставки в Центральном музее Тавриды, Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия, Крымском литературно-художественном мемориальном музее-заповеднике и других культурных пространствах. Каждая открывала увлекательные и подчас неожиданные страницы в истории храмов Мельпомены. Вскрылся целый пласт предметов и документов, которые дают полное и разностороннее представление о развитии театрального искусства на полуострове. Возникает впечатление, что этого изобилия материалов хватило бы для учреждения отдельного театрального музея с большой коллекцией уникальных экспонатов.

«Крымская газета» расспросила о возможностях появления такого учреждения.

– Нужно помещение, штатные и охранные единицы. Это серьёзные бюджетные нагрузки. Сегодня мы можем сказать, что площадей, которые выделяют театры, пока хватает для экспозиций, которыми они располагают. Их не так много, конечно. Год театра, естественно, простимулировал этот процесс, фонды потихонечку пополняются. Экспозиции становятся более интересными, а люди, которые приходят в театр на ту или иную постановку, могут их увидеть, – отметили в Министерстве культуры РК.

Почему бы нет?

Пока в Крыму единственный притеатральный музей есть в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького. Мечтают о создании своего маленького музея и в музыкальном театре Крыма.

– Материала больше, чем мы сумеем вместить. Пока концепция создаётся: история театра, театр в прошлом и настоящем. Будет стенд с нашими последними дипломами, статуэтки и достижения. Отдельное место посвятим гастрольной деятельности, поставим гримёрку артистов и их личные вещи, – делятся планами в пресс-службе театра.

Однако сейчас проект приостановлен – на его достойное воплощение не хватает средств. Тем не менее Год театра привлёк интерес к этому виду искусства, а создание театральных музеев – актуальный вопрос по всей России. Поэтому и в Крыму эта идея остаётся на рассмотрении.

– Дело это слишком молодо, чтобы создавать отдельный музей. Оно только получает своё развитие… Когда будут исчерпаны потенциалы наших театров в этом направлении, тогда мы будем ставить вопрос перед вышестоящим руководством, – говорится в сообщении Министерства культуры Крыма.

Интересно

Пальма первенства в популяризации сценического искусства в России принадлежит Государственному центральному театральному музею им. А.А. Бахрушина. Ко всему прочему, это первый в мире театральный музей. Он был основан в 1894 году.

Сегодня это не только главный хранитель бесценной коллекции, посвящённой театрам, но и важный методический центр работы с театральными и притеатральными музеями. Кроме него обладателями важных театральных собраний являются Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки в Москве и Санкт–Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства.

Всего на карте театральных музеев России числятся более 180 учреждений, которые имеют собственную тематическую коллекцию и архивы.