В Крыму намерены до конца года сдерживать тарифы на коммунальные услуги
В Крыму намерены до конца года сдерживать тарифы на коммунальные услуги
27 сентября 2019 - 11:38
В Крыму намерены до конца года сдерживать тарифы на коммунальные услуги 27 сентября 2019 - 11:38

Сдерживание роста тарифов на ЖКХ-услуги, присвоение Крымской железной дороге имени Петра Губонина и способы борьбы с бедностью обсудили вчера общественники на совместном заседании Общественной палаты Республики Крым и Координационного совета Общественной палаты РК. Кроме этого, одной из центральных тем стало подведение итогов прошедших в Крыму выборов в Государственный совет РК.
Фото автора

Работа наблюдателей

Всего на минувших выборах работало около 1700 общественных наблюдателей, отметил председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе. Речь идёт о наблюдателях, подбором которых занималась именно Общественная палата. Кроме них на выборах присутствовали наблюдатели от кандидатов в депутаты и от политических партий.

– В начале лета мы создали Координационный совет Общественной палаты Республики Крым и общественные формирования в городах и районах, в муниципальных органах власти, – рассказывает Григорий Иоффе. – Мы это сделали для того, чтобы можно было опереться на наших коллег в регионах, чтобы мы могли создать большой корпус общественных наблюдателей. Хочу отметить, что не было никаких нареканий на работу наших общественных наблюдателей. В отличие от наблюдателей от партий и кандидатов, которые смотрели не «обидят» ли их партию или кандидатов, наши наблюдатели смотрели не «обидят» ли избирателей, и всё ли сделано тек, чтобы избиратель мог своё право реализовать.

Председатель Общественной палаты также отметил, что «людей с общественным темпераментом найти было достаточно сложно». Сложность заключалась в том, что общественным наблюдателем может стать только человек, являющийся полностью независимым, то есть не входящий не в какие партийные и политические структуры, не работающий на выборах ни в избирательной комиссии, ни в избирательных штабах. Тем не менее, почти на каждом избирательном участке присутствовали общественные наблюдатели от Общественной палаты РК.

– Конечно, жизнь такая сложная вещь: у кто-то случились неприятности со здоровьем, у кого-то были другие бытовые проблемы. Поэтому не все зарегистрированные смогли прийти, но количество пришедших было минимальным. Мы выполнили те задачи, которые стояли перед нами в области проведения общественного контроля на прошедших выборах. Хочу отметить, что такую работу общественная плата РК смогла провести только потому, что у нас налажены партнёрские и дружеские отношения с общественными советами различных уровней и с общественными некоммерческими организациями.

Жалоб на работу общественных наблюдателей во время выборов не было. Тем из них, кто проявил себя более активно, вчера вручили награды Общественной палаты.

– Закон об общественном контроле, закон об избирательной системе предполагает, что Общественная палата Крыма и дальше будет набирать корпус общественных наблюдателей для работы на тех выборах, которые нам ещё предстоят, – подчеркнул Иоффе.

 

Тарифы останутся прежними?

Другой актуальный для многих крымчан вопрос, который обсудили вчера на заседании, касался сдерживания тарифов ЖКХ. Как известно, Общественная палата не может решать экономические вопросы. Но вопросы, связанные с состоянием гражданского общества и решения, влияющие на эту систему, рассмотреть право имеет.

– В данном случае мы рассмотрели, чтобы тарифы соответствовали тому экономическому состоянию, в котором пребывает сегодня общество. В этом плане мы поддержали главу Крыма Сергея Аксёнова, который дал указание не поднимать тарифы, сдерживать их в соответствии с тем состоянием, которое сегодня есть в крымском обществе. Мы это решение поддержали, – говорит Григорий Иоффе.

На заседании Председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Юрий Новосад доложил, что тарифы, связанные с водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением и уборкой мусора, будут сдерживаться до конца года.

 

Имя железной дороги

Говорили общественники и о путях снижения уровня бедности в Крыму. На заседании обсудили План мероприятий по снижению уровня бедности в Республике Крым на 2019-2024 годы, рассмотрели поправки, которые в него нужно включить. Среди предложений звучали такие, как повышение количества семей, которым положены социальные выплаты, пути роста экономики, варианты рационального распределения средств и даже воспитание в молодых людях созидания.

Обсудили общественники и предложения по присвоению Симферопольскому вокзалу и Крымской железной дороге имени известного железнодорожного строителя, мецената, общественного деятеля, создателя курорта «Гурзуф» Петра Губонина (1825-1894 гг.). С такой инициативой выступили жители посёлка Гурзуф, откуда был родом Губонин.

– Мы эту инициативу поддержали, – отмечает Григорий Иоффе. – Теперь они должны обратиться в соответствующие инстанции. Железная дорога должна также это обсудить и затем обратиться в Общественную палату России. Последняя должна наше мнение учесть.

Отметим, что присвоение Крымской железной дороге и Симферопольскому вокзалу имени мецената не потребует больших изменений в документации.