В Крыму наказали 300 сбытчиков наркотиков
В Крыму наказали 300 сбытчиков наркотиков
31 октября 2019 - 12:56
В Крыму наказали 300 сбытчиков наркотиков 31 октября 2019 - 12:56
Антон Павлов

 

Вчера на сессии Государственного Совета Крыма депутаты приняли решения, касающиеся льгот для жителей многоквартирных домов, налога для организаций и другое. Но прежде заслушали отчёт о ситуации с преступностью.
Фото: pixabay.com

Мест нет

Судя по докладу, уровень преступности в Крыму снижается. Вместе с тем остаются проблемы, связанные с мошенничеством и незаконным оборотом наркотиков.

– Третий год тенденция по уменьшению общей преступности сохраняется. Не стал исключением и этот год. Фиксируем на тысячу меньше зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, – рассказал министр внутренних дел по республике Павел Каранда.

Как он отметил, на фоне роста (примерно на 20%) мошенничества по России Крыму удалось снизить эту планку, тем не менее проблема остаётся. В этом году в республике зарегистрировано более 1,5 тысячи таких преступлений.

Вторая проблема, которую решают жёсткими методами, и они дают результаты – наркотики.

– В этом году привлечено к уголовной ответственности около 300 сбытчиков наркотических средств, изъято 85 кг наркотических средств. Из них 70 кг – растительного происхождения, каннабисной группы, остальное – синтетика, которая идёт в Крым в основном с материка и распространяется путём закладок, – сообщил Павел Каранда.

При этом он подчеркнул, что в крымском МВД неукомплектованность штата составляет 13 процентов, участковых – 20 процентов, в регионах для них отсутствуют помещения. Со штатной численностью проблемы уже решаются повышением зарплаты: с января этого года она увеличилась на 65% к должностному окладу. Только некоторые регионы в стране имеют такие надбавки – Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

А вот с помещениями для участковых уполномоченных вопрос остаётся, хотя в органы местного самоуправления министерство отправило более 200 писем.

– Нам пришлось обратиться в прокуратуру. Прокуратура через суд 16 исков подала к органам местного самоуправления. По результатам этих исковых требований 11 глав администраций понудили всё-таки выделить помещения для работы, однако они не соответствуют требованиям, – рассказал Павел Каранда.

Решение проблемы он видит в возведении в населённых пунктах модульных блоков. В одном таком помещении могут вести приём до четырёх участковых.

 

Ещё льготы

Также на вчерашней сессии крымские депутаты приняли ряд решений социального, экономического и туристического плана. Например, в первом чтении парламентарии проголосовали за дополнительные льготы для крымчан. В частности, предполагается ввести дополнительные льготы при плате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для неработающих инвалидов I и II групп в возрасте 70 и 80 лет в размере 50 или 100% соответственно.

В первом чтении депутаты поддержали исключение понятия «религиозный туризм» из республиканского законодательства. Речь о том, чтобы в Законе РК «О туристской деятельности в Республике Крым» убрать из понятия «туризм» временные выезды россиян и иностранцев в религиозных целях.

Сразу в двух чтениях парламентарии увеличили ставку налога на имущество организаций до 1,5%. Как отметил Председатель Госсовета РК Владимир Константинов, в соответствии со статьёй 380 Налогового кодекса РФ Законом РК «О налоге на имущество организаций» была установлена ставка в размере 1% и пять налоговых периодов ставка не менялась.

Он добавил, что, по прогнозным показателям,это даст дополнительные поступления в бюджет более 1 миллиарда рублей. Кроме того, проектом закона предлагается предоставить льготу организациям, основным видом деятельности которых является область спорта.