В Симферополе наградили лучших юных разработчиков республики
В Симферополе наградили лучших юных разработчиков республики
28 декабря 2016 - 15:35
В Симферополе наградили лучших юных разработчиков республики 28 декабря 2016 - 15:35
Антон Павлов

 

В Симферополе состоялась торжественная церемония награждения победителей Ежегодного III открытого республиканского конкурса компьютерных проектов «КИТ-2016».
Фото: Антон Волк / Крымская газета

Конкурс проводился по инициативе Министерства внутренней политики, информации и связи РК при поддержке Главы Республики Сергея Аксёнова и Государственного унитарного предприятия РК «Крымтехнологии».

Как рассказал первый заместитель министра внутренней политики, информации и связи РК Сергей Зырянов, в этом году в конкурсе поучаствовал 121 человек.

— Это намного больше, чем в прошлые годы, — отметил замминистра. — Мы расширили список номинаций, у нас их уже девять — вместо шести. Появилась специальная номинация, потому что действительно были творческие дети. Всего у нас 25 номинантов.

Работы участников оценивала экспертная комиссия, состоящая из 25 человек из числа ведущих крымских программистов. Представители жюри подчеркнули, что в этом году на конкурсе компьютерных проектов «КИТ» была невероятная конкуренция.

Замминистра внутренней политики, информации и связи РК Максим Яковлев отметил высокое качество работ. По его мнению, это заслуга преподавателей и родителей.

Многие детские проекты уже воплощены в жизнь. Например, первое место в номинации «Робототехника» досталось Владимиру Стрый с промышленным проектом «Станок для фигурной резки пенопласта и выжигания по дереву» – этот станок работает и делает ёлочные игрушки.

Фото: Антон Волк / Крымская газета

Необычный проект победил и в специальной номинации. Илья Николайчук из Алушты разработал «Прибор оценки дефицита влажности в ксилеме дерева». По его словам, этот необычный автоматизированный прибор поможет прогнозировать урожай плодовых деревьев.

Несмотря на то, что IT считается традиционно мужской сферой деятельности, в число награждённых ворвалась представительница прекрасного пола — Полина Майстренко. Она победила в номинации «Компьютерный дизайн» с проектом «Что посеешь».

Фото: Антон Волк / Крымская газета

Также ребята состязались в номинациях «Web-разработка», «Защита информации», «Игры», Компьютерный дизайн», «Мобильное приложение», «Обучающий, либо социально значимый проект» и «Прикладное программирование».