В Крыму начнут внедрять новые технологии для экономии электричества
В Крыму начнут внедрять новые технологии для экономии электричества
20 февраля 2017 - 12:33
В Крыму начнут внедрять новые технологии для экономии электричества 20 февраля 2017 - 12:33
Елена Киреева

Крымским предприятиям и госучреждениям предложат заключить энергосервисные контракты — сократить потребление электричества с помощью новых технологий. На полуострове подобной практики ещё не было. «Крымская газета» разбиралась, что за новинку хотят внедрить энергетики.
Фото: Наталья Гоцанюк / Крымская газета

Инициатором заключения энергосервисных контрактов стало ГУП «Крымэнерго» — единственный поставщик электричества на полуострове. По словам директора предприятия Виктора Плакиды, республике необходимо как можно скорее провести оптимизацию потребления электроэнергии, так как наблюдается рост во всех отраслях экономики и увеличивается количество населения.

— Мы просчитали динамику роста мощности в Крыму — она выше, чем прогнозировалась. Только в прошлом году объем мощности присоединения за счет заявок от физических лиц, то есть тех кто купили участки, либо строят жилище составляет порядка 85 МВт. Также наблюдается рост мощности на промпредприятиях, предприятиях сельскохозяйственного назначения. Динамика очень хороша — они получают инвестиции, бюджетные заказы. Этот рост потребляемой энергии привел к тому, что дефицит электроэнергии в Крыму, безусловно, есть. Цифра порядка 100 МВт — она сегодня ощутима, — объяснил Виктор Плакида.

Энергосервисные контракты, на которые надеются в «Крымэнерго», — это особая форма договора. Предприятие-исполнитель (энергосервисная компания) делает расходование энергии предприятия-заказчика более эффективным с помощью внедрения новых технологий. Дополнительная прибыль, полученная за счёт сокращения расходов, распределяется между заказчиком и исполнителем. Экономия уже после первого этапа реализации контракта достигает 10%, а по его завершении затраты могут сократиться на 70%.

Необходимости в кредитовании или вложении собственных средств у заказчика нет. Все необходимые инвестиции, как правило, привлекаются энергосервисной компанией. После получения оплаты энергосервисная компания передаёт всё оборудование в собственность заказчика.

Иллюстрация: energosovet.ru

Такая форма взаимодействия для Крыма абсолютно новая, но успешно работает себя в других регионах страны (Республика Татарстан, Краснодарский край). Виктор Плакида считает, что заключение энергосервисных контрактов поможет не только сэкономить ресурсы, но и выполнить большой объём работ в короткие сроки.

Энергосервисные контракты могут заключать не только представители частного бизнеса, но и государственные предприятия — больницы, школы, котельные, любые ГУПы и МУПы. В Крыму сейчас составляют реестр госучреждений, которым необходимо повысить энергоэффективность, а также объектов энергетической инфраструктуры (котельные, электростанции и т. д.).

Собирает информацию ГУП РК «Центр энергосбережения и энегоэффективности».

— Надеюсь, за ближайшие полгода мы сможем собрать информацию со всех муниципалитетов о том, что им необходимо и в какой мере, — сообщил директор Центра Сергей Теодоров.

Как заявил представитель одной из энергосервисных компаний, которая «зашла» в Крым, уже в середине этого года планируется начать реализацию нескольких крупных контрактов в госпредприятиях.