В Крыму начали выдавать участки под строительство льготникам
В Крыму начали выдавать участки под строительство льготникам
10 ноября 2016 - 16:09
В Крыму начали выдавать участки под строительство льготникам 10 ноября 2016 - 16:09
Борис Седенко

 

Два десятка крымчан из Симферополя и района получили выписки из распоряжения Совета министров Крыма о предварительном согласовании предоставления земельных участков в селе Мирном.

Церемония вручения документов состоялась в здании крымского правительства под руководством вице-премьера Виталия Нахлупина.

3,4 тыс. жителей крымской столицы и Симферопольского района могут реализовать право на получение земельного участка

– Была проделана огромная работа в сфере обеспечения граждан льготной категории правом получения участков бесплатно в собственность под индивидуальное строительство. Итогом этой работы является то, что люди, которые на протяжении десятка лет, ещё со времён Украины стояли в очереди, теперь получили возможность реализовать своё право на получение земельного участка, – сказал Виталий Нахлупин.

По словам вице-премьера, на данный момент право на получение земельного участка могут реализовать 3,4 тыс. жителей крымской столицы и Симферопольского района. В льготную категорию граждан входят многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, а также граждане, включённые в реестр и состоявшие в так называемых полянах протеста.

Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов отметил, что такой реестр будет сформирован к 1 декабря текущего года. В него войдёт порядка 7900 крымчан.

Работа над предоставлением земельных участков ведётся и в других регионах республики. По словам заместителя главы администрации города Судака Светланы Ткаченко, в течение прошлого года на территории Судакского региона была организована работа по составлению электронного реестра и принятию заявлений от граждан, которые претендовали на земельные участки.

– На территории городского округа Судак было семь «полян протеста». Нами было принято около 1200 заявлений, они все были занесены в электронный реестр и находились на проверке в Комитете межнациональных отношений. Мы получили отработанный список, который состоит из 774 человек. В настоящий момент мы его дорабатываем и к декабрю утвердим, – сказала Светлана Ткаченко.

Замглавы администрации города Евпатории Александр Челомбитко заявил, что на территории городского округа в реестре находится 362 льготника. Ещё десять заявлений – в стадии рассмотрения.