В Крыму началась зима: лавина, транспортный коллапс и гололедица (ФОТО, ВИДЕО)
В Крыму началась зима: лавина, транспортный коллапс и гололедица (ФОТО, ВИДЕО)
05 декабря 2016 - 15:45
В Крыму началась зима: лавина, транспортный коллапс и гололедица (ФОТО, ВИДЕО) 05 декабря 2016 - 15:45
Кристина Безумнова

 

В Крыму погода преподнесла очередной декабрьский сюрприз жителям и гостям полуострова, но больше всего огорчились коммунальщики – снег, гололедица, налипание мокрого снега на провода, штормовой ветер. Впрочем, потепления ждать осталось недолго: с пятницы погодный минус меняется на плюс.
Крымским спасателям пришлось доставать из снега автобус
Фото: пресс-служба "Крым-Спас"

Керченская паромная переправа дважды останавливалась

Сложные погодные условия на полуострове сложились к субботе, как и заверяли в Крымском гидрометцентре. В субботу на Крым поначалу обрушился сильный дождь, перешедший в снег, местами очень сильный. По действием мороза образовался гололёд, в горах образовалась метель, а на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью и днём была в среднем от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла. Штормовой юго-западный с переходом на северо-западный ветер от 25-30 метров в секунду местами перешёл в ураган до 33 метров в секунду.

Работа Керченской паромной переправы дважды была приостановлена из-за сильного ветра: в пятницу в 23.55, потом была восстановлена к 7.15 субботнего утра. Но уже в 10.10 работа паромной переправы вновь была временно приостановлена в связи с погодными условиями.

 

В городах — транспортные коллапсы из-за гололедицы и налипшего снега

В большинстве крымских городов гололедица на тротуарах серьёзно осложнила пешеходное передвижение по улицам: так жители Симферополя, Керчи, Севастополя и прибрежных городов жаловались на то, что тротуары не были обработаны песком. Хотя, например, по заверениям пресс-службы администрации Симферополя, сотрудники МУП «Экоград» за сутки израсходовали на антигололёдную обработку почти 700 тонн песчано-солевой смеси в период со 2 по 5 декабря на городских магистралях Симферополя.

Также в минувшие выходные для обеспечения безопасности движения на улицы города вышли 6 единиц специализированной техники. При всём этом руководство «Экограда» рекомендовало жителям и гостям крымской столицы ограничить поездки на личном автотранспорте без крайней необходимости.

В Симферополе, например, лежачие полицейские превратились в серьёзнейшее препятствие для водителей из-за налипшего снега. 

В Севастополе из-за снегопада тоже начался транспортный коллапс. Спецтехника, как передаёт корреспондент КИА, появилась на дорогах с большим опозданием. Ряд рейсовых автобусов изменили привычные маршруты, некоторые водители высаживали людей, так как машины не могли преодолеть спуски и подъёмы на дорогах города-героя. 

Фото: Крымское информационное агентство

На Ай-Петри сошла лавина

Накануне выходных крымское управление ГИБДД сообщило о закрытии автодороги Ялта – Бахчисарай на Ай-Петри от села Соколиное со стороны Бахчисарая и от Учан-Су со стороны Ялты для всех видов и категорий транспорта из-за ухудшившихся погодных условий. Вечером того же дня крымский главк МЧС проинформировал о сходе лавины объёмом снежной массы в 100 куб метров с южного склона горы Ай-Петри в сторону Ялты на 50 км автодороги Бахчисарай – Ялта. Пострадавших в результате обвала, к счастью, не было.

И.о. начальника ГКУ РК «Служба автомобильных дорог РК» Игорь Кравченко заявил, что автодорога Бахчисарай – Ялта закрыта до весны из-за оползней и опасности схода лавин. Однако уже в понедельник министр транспорта Крыма Анатолий Волков заявил, что движение на трассе Ялта-Бахчисарай, где произошёл сход лавины, восстановлено. «Бригады и спецтехника работают в штатном режиме, чрезвычайных ситуаций на дорогах не выявлено, все дороги открыты для движения», – сообщили в минтрансе утром понедельника и добавили, что более 60 единиц техники и 110 рабочих борются с гололедицей на крымских дорогах, они уже израсходовали на посыпку дорог 1,5 тысяч тонн противогололёдного материала. Работы по расчистке дорог ведутся круглосуточно.

Фото: Крымское информационное агентство

 

Потеплеет в пятницу

Погода в Крыму в декабре действительно зимняя, и подобные нынешним морозные и снежные «аномалии» происходят последние несколько лет именно в это время. Замерзает даже Керченский пролив. Но длится эта фантасмагория не долго. Обычно в течение недели, как и ожидается и сейчас. Самым холодным на этой неделе будет четверг, когда температура воздуха будет колебаться от — 3 до — 14 С. Уже в пятницу скромный +1, суббота и воскресенье – до четырёх градусов тепла.

Кстати, говорят, одна из уникальных черт крымской природы – это грибы в декабре. Уже на следующей неделе можно посетить лес или рынок (кто куда) в поисках скромных, но таких вкусных «мышат». И всё будет хорошо.