В Крыму мошенники оставляют людей без жилья
В Крыму мошенники оставляют людей без жилья
28 января 2019 - 15:15
В Крыму мошенники оставляют людей без жилья 28 января 2019 - 15:15
Татьяна Шевченко

 

Эта история длится уже более десяти лет, и конца-края ей не видно. Людей, пострадавших от мошенников, и сегодня лишают своего жилья, несмотря на то, что вроде как идёт следствие, и граждан, признанных потерпевшими, становится всё больше. «Крымская газета» вынуждена вернуться к публикации годичной давности (№ 13 от 26 января 2018 года «Под чужой крышей»).

С отягчающими признаками

В 2015 году от рук гражданина, который лишился своего жилья благодаря известному на полуострове мошеннику-ростовщику, погиб этот самый 44-летний аферист. Отчаявшийся мужчина сам наказал своего обидчика, застрелив того из охотничьего ружья. Отметим, что даже в официальной полицейской сводке было отмечено, что «предприниматель был известным в Крыму ростовщиком».

Погибший много лет орудовал на полуострове и отбирал у сограждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, их единственное жильё. По сведениям из компетентных источников, в аферах участвовали и многочисленные родственники убитого – на них он оформлял отобранную недвижимость. На сегодня пострадавших от таких афер несколько тысяч (!) крымчан, более двух тысяч квартир и домов оформлены только на родительницу афериста. Жертвами мошенника, который давал крошечную ссуду под залог недвижимости (а потом делал вид, что заёмщик её не вернул) становились и старики, и молодые семьи, с детьми и без. Многих уже нет в живых – сказались стрессы и переживания от потери жилья, а некоторые прибегли и к суициду.

Но пару лет назад, весной 2017 года, несмотря на смерть подозреваемого, Следком таки возбудил уголовное дело по нескольким обращениям граждан по статье 159 части 4 УК РФ («Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение»). То есть все три отягчающих признака налицо.

Но пока пострадавшие бесконечно, казалось, строчили жалобы и заявления в органы МВД, пытались обжаловать решения судов в пользу мошенника, их жильё было продано по нескольку раз.  И не простым согражданам, а в большинстве своём бывшим сотрудникам правоохранительных органов, которые на момент осуществления сделок по «отъёму» недвижимости были действующими сотрудниками и крепко «дружили» с аферистом – такие материалы имеются в следственных органах. Не поэтому ли все ответы на жалобы потерпевших заканчивались фразой: «не имеется признаков состава преступления».

 

Сделка – подделка

Но пока идёт следствие, потерпевшие продолжают страдать, соседствуя с теми, кто приобрёл их недвижимость благодаря мошенникам. Жительница Симферополя Татьяна Владимировна К. (имя изменено) потеряла часть своего дома в центре столицы (и рискует лишиться оставшейся части) – в 1999 году обратилась в фирму ростовщика-мошенника Ш., где взяла… 300 гривен на оформление документов. Этот скромный заём оформляется у нотариуса (сейчас под следствием). За три месяца женщина рассчиталась с кредитором и забыла об этом. Напомнили об этом займе ей спустя шесть лет, в 2005 году, когда фирма Ш. обратилась в суд с иском к Татьяне К. о возмещении якобы долга и процентов в размере… 12 тысяч долларов! Якобы эти проценты натекли из-за недоплаты по договору – она  осталась якобы должна пять долларов?! И вдруг суд выносит решение в пользу «кредитора» и обращает иск на полдома, принадлежащего Татьяне. Зная, что семья малообеспеченная и имеет малых детей, ей предлагают внести половину от суммы иска, тогда, мол, её дом пока останется за ней. Но денег таких нет. И дом выставляют на торги через некую фирму, которая назначает дату продажи. Адвокат приезжает по заявленному адресу к 9 утра, но на дверях висит замок. В помещение никто не входил и не выходил на протяжении трёх часов. Но когда юрист приезжает в исполнительную службу, там его встречают бумагой
о… продаже дома. На торгах, которых не было, как и фирмы, кото-рая давно прекратила своё существование.

Татьяну К. пытались соблазнить «оставшимися» якобы от погашения иска двумя тысячами долларов, но она отказалась, не признав сделку.

 

Арест – не крест

На выселение семьи с маленькими детьми (в июле 2013 года) явились с десяток бандитского вида «братков» даже с милицейским подкреплением и гражданин С., имеющий генеральную доверенность от «хозяина». Всё имущество семьи Татьяны выставили на улицу, как и её сына с невесткой и маленькими детьми. Пришлось перебраться на половину, принадлежащую сестре, но под одной крышей с новым хозяином. Тот создал невыносимые условия соседям: захватил общую кухню, отрезал их от отопления, электричества и даже демонтировал газовое оборудование.

Татьяна пишет заявления в райотдел полиции, а оттуда приходят странные отписки – мол, «проведена беседа» или «проводится проверка». Татьяна К. обратила внимание, что бумаги-ответы в большинстве своём подписаны неким начальником отдела полиции, имеющим… одинаковую фамилию с её мучителем-соседом. Оказалось, что они не случайные однофамильцы, а родственники. И бандитского вида «распорядитель» работ называет крутого начальника просто по имени.

Так и не уговорив женщину продать ему остальную часть дома за бесценок, сосед начал «ремонт» своей половины – покрыл крышей всё строение, от чего в половине Татьяны завалился потолок. А женщина продолжала судиться за свой дом, на который судом был наложен арест. Но случилось чудо: в ответ на жалобы многочисленных потерпевших за подписью тогдашнего врио министра МВД пришла весточка: мол, «в результате проведения дополнительной проверки сотрудниками Управления уголовного розыска МВД… осуществлён сбор материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела». Дело принял для расследования Следственный
комитет.

Но сосед-то не угомонился, несмотря на следствие, а продолжает истязать семью женщины – сносит строения на её части дома (напомним, обрезав газ в середине зимы!). Что интересно – в сопровождении представителей исполнительной службы. Кстати, именно в день сноса женщину вызвали как раз в исполнительную службу, но исполнителя на месте не было – как оказалось, он в это время руководил бригадой, которая рушила часть арестованного дома, принадлежащего Татьяне К. На место событий приезжал и сам следователь, демонстрируя документ о наложении ареста на эти строения. Но как только он уехал, беспредел продолжился и продолжается по сей день.

Сосед активно «ремонтирует» дом, разрушив на участке почти всё. А в ответ на просьбы Татьяны хоть детей пожалеть, угрожает, что вызовет службу по правам детей, и их заберут из семьи из-за плохих жилищных условий. Которые он сам и создал.

Правда, потерпевшие, в том числе и Татьяна, за год умудрились пять раз обратиться к руководству республиканского МВД, и на днях уголовное дело поставили там на контроль.

А вот и новость – пока суд да дело, в семье погибшего Ш. продолжают менять статус отнятой у граждан недвижимости – недавно несовершеннолетний наследник стал обладателем более восьмисот таких объектов. Видимо, чтобы сложнее было вернуть их бывшим владельцам. Если такое решение суда, конечно, когда-нибудь будет получено…