В Крыму живут 175 национальностей
В Крыму живут 175 национальностей
20 марта 2015 - 14:15
В Крыму живут 175 национальностей 20 марта 2015 - 14:15
Ванда Язвицкая

 

Подведены предварительные итоги переписи населения 2014 года: национальность, язык, гражданство 

В Симферополе представлены предварительные итоги переписи населения Крымского федерального округа, проходившей с 14 по 25 октября 2014 года. Речь шла о национальном составе, родном языке и гражданстве крымчан.

Как отметили сотрудники Института этнологии и антропологии РАН, перепись населения – единственный источник сведений о национальном составе жителей страны. Эти данные важны не только с сугубо научной точки зрения, они имеют и практическое значение: их учитывают при формировании школьной программы, составлении учебников, подготовке педагогов.

– По данным переписи, в Крыму живут 175 национальностей, и с их учётом этнокультурная палитра страны стала богаче и интереснее, – сообщил Владимир Зорин, доктор политических наук, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН.

Как показали предварительные итоги переписи, самой многочисленной национальной группой населения на Крымском полуострове являются русские – 68%. Вторая по численности национальная группа – украинцы, 15,7%, третья – крымские татары, 10,6%. Представители других национальностей в Крыму составляют менее 4% населения, из них наиболее многочисленны белорусы и армяне. При переписи населения были получены сведения и о родном языке: 84% населения назвали родным языком русский, 7,9% – крымскотатарский, 3,3% – украинский.

Численность граждан Российской Федерации в Крыму составила 2,2 млн человек – это 97,5% указавших гражданство.

– Состоявшаяся перепись – событие знаковое. Наше национальное многообразие иногда рассматривают не как нашу силу, а пытаются увидеть в ней некую нашу слабость, в частности, используют для спекуляций крымскотатарский фактор. Результаты переписи – хороший ответ злопыхателям: её данные свидетельствуют о том, что все разговоры об оттоке крымских татар из Крыма не соответствуют действительности, – подчеркнул Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым.

Фото: runews24.ru