В Крыму ищут новые экспортные возможности
В Крыму ищут новые экспортные возможности
25 сентября 2020 - 10:37
В Крыму ищут новые экспортные возможности 25 сентября 2020 - 10:37

В Симферополе открылась III Международная конференция «THE MOST к успеху: Экспортный потенциал Крыма». В течение двух дней участники форума, включая представителей бизнеса из ближнего и дальнего зарубежья, будут обсуждать варианты взаимовыгодного сотрудничества и уже накопленный опыт.
Фото: Наталья Сомова

РОСТ ПРОСТ?

Открывая конференцию, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов РК Ирина Кивико отметила, что за последние пять лет экспорт крымской продукции вырос. Основными торговыми партнёрами полу-острова являются Казахстан, Белоруссия и Китай.

– В большинстве экспортируется пищевая промышленность. Это и наши прекрасные крымские вина. Очень полюбились не только в Китае, но и в Казахстане, где их распробовали. Это мороженое, которое экспортируется на юг Китая. Уже около года действует контракт, – заявила вице-премьер.

По словам Ирины Кивико, в ближайшее время планируется подключить к инвестиционному соглашению ещё 15 стран.

Зампред Совмина РК, Постпред РК при Президенте РФ Георгий Мурадов в свою очередь отметил рост регионального валового продукта порядка 10% в год после воссоединения Крыма с Россией.

Постпред оценил и качественное улучшение транспортной инфраструктуры Крыма, что, по его словам, должно
способствовать привлечению
инвесторов.

– Построены великолепный новый аэропорт, трассы, больницы, школы. Всё это превращает Крым в один самых продвинутых, активно развивающихся регионов России… Бизнес в первую очередь смотрит на развитость инфраструктуры региона. Она у нас здесь на высоком уровне, – заверил Георгий Мурадов.

 

САНКЦИЯМ НАЗЛО

Однако остаются и сложности. В первую очередь это антироссийские санкции, которые, безусловно, тормозят развитие торговых отношений между Крымом и другими странами.

Так, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Объединённых Арабских Эмиратах Сергей Кузнецов отметил:

– Весной мы принимали делегацию руководителей деловых кругов Крыма. Они обсуждали и с местными руководителями, и с представителями посольства экспортный потенциал Крыма в ОАЭ… Сегодня уже обсуждали различные ограничения, введённые в отношении Крыма и России. Конечно, эти санкции нелегитимны, конечно, они не имеют никакого отношения к развитию торговли. Но тем не менее они есть. Эмираты не рады, но вынуждены подчиняться этим санкциям. Особенно это касается банковских расчётов.

В то же время он предложил конкретный путь для крымских производителей на рынок ОАЭ. К примеру, посол рассказал о Российском продовольственном доме в ОАЭ, в витринах которого можно бесплатно презентовать образцы продовольственных
товаров.

– Крымская продукция может быть представлена на полках этого демонстрационного центра, – предложил Кузнецов.

По его мнению, это позволит заинтересованным лицам ближе с ней познакомиться и в дальнейшем может привести к подписанию контрактов. Однако случится это не ранее чем в начале следующего года, так как пандемия коронавируса вносит свои коррективы в международную торговлю.

О своём интересе к Крыму заявили также представители Египта, Республики Чад, Эфиопии, Марокко, Индии и Южной Осетии.

В рамках круглых столов участники конференции смогут конкретизировать и обсудить свои предложения. По итогам конференции запланировано подписание ряда соглашений.

 

Галия ШАКИРОВА.