В Крыму ищут добровольцев, которые помогут носить воду инвалидам и пожилым
В Крыму ищут добровольцев, которые помогут носить воду инвалидам и пожилым
11 сентября 2020 - 13:13
В Крыму ищут добровольцев, которые помогут носить воду инвалидам и пожилым 11 сентября 2020 - 13:13
Антон Павлов

Сегодня в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах вода подаётся строго по графику, но даже он не гарантирует, что вода поднимется в верхние квартиры многоэтажек. Для решения проблемы закуплены водовозки и ёмкости. Последние уже установлены в жилых массивах. Но новая коронавирусная инфекция наглядно показала, что достаточно много пожилых и маломобильных людей нуждаются в помощи. Если раньше речь шла о доставке продуктов и лекарств, то теперь – воды.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ

Набрать воду из ёмкости, установленную во дворе дома, и поднять её на нужный этаж многим не под силу. В помощь направят добровольцев, которых уже назвали «волонтёрами воды».

– Необходимо задействовать, я думаю, несколько тысяч человек, но у нас зарегистрировались в качестве волонтёров около 300. Это крайне мало для такого большого города, как Симферополь. Поэтому нам нужно привлечь как можно больше людей, – рассказывает «Крымской газете» координатор проекта Артём Малов.

По его словам, все желающие могут официально зарегистрироваться в качестве добровольцев и оказать непосредственную помощь тем, кто в ней нуждается. Придумали волонтёры и систему, которая убережёт от мошенников. Ведь, к сожалению, на проблемах одних любят наживаться другие. Суть защиты заключается в том, что только доброволец и человек, которому он помогает, знают определённое кодовое слово. Также перед выездом добровольца людям будут звонить с определённого номера телефона.

 

НА ЭНТУЗИАЗМЕ

Сегодня волонтёрские организации располагают списками людей, которым необходима помощь. В первую очередь это пожилые люди и инвалиды. Как отмечает Артём Малов, этот список постоянно обновляется, ведь человек в любое время может получить травму или заболеть.

Наш собеседник подчёркивает, что в помощи никому не отказывают, но призывает не обращаться к добровольцам без необходимости. Крымчане должны понимать, что волонтёры – это люди, которые в свободное от учёбы и работы время решили просто помочь другим.

 

БУДЬ КАК КИРИЛЛ

Восьмиклассник Кирилл Коптев из Симферополя решил помогать пожилым людям – подносить воду из накопительных баков в квартиру. Он учится в школе-лицее № 17 на улице Крымских Партизан, живёт в том же районе, но при этом помогает пенсионерам не только в округе, но и по всему городу.

– На велосипеде развожу баклажки с водой по пять литров, – говорит Кирилл.

Он рассказывает, что не стесняясь подходит сам к пожилым людям и предлагает свою помощь в подвозе воды.

Желание помогать у Кирилла возникло не спонтанно. Он уже давно проявляет интерес к волонтёрству. Весной школьник организовал субботники в близлежащих лесах для уборки мусора.

 

Куда обратиться за волонтёрской помощью

Центр оперативного реагирования при Совмине РК: 8-800-506-0008.

Оперативно-ситуационный центр МинЖКХ:

8 (800) 775-22-01; 8 (978) 832-95-95.

ГУП РК «Вода Крыма»: 8 (800) 506-0005.

Единая дежурно-диспетчерская служба Симферополя:

8 (978) 944-39-59; 8 (918) 030-01-12; 60-49-09.

Куда обратиться, чтобы стать добровольцем

Республиканский волонтёрский штаб «Волонтёры воды»:

8 (978) 579-52-26;
8 (978) 579-50-86.