В Крыму интернет уходит в шахты
В Крыму интернет уходит в шахты
25 марта 2019 - 12:30
В Крыму интернет уходит в шахты 25 марта 2019 - 12:30
Дарина Солнцева

 

Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма разработало методические рекомендации по размещению и установке интернет-провайдерами в многоквартирных домах оборудования и слаботочных сетей.
Фото: Лидия Ветхова 

Однако вопрос упорядочивания сетей упирается в финансы – для этого нужно не только согласие жильцов МКД и провайдеров, но и средства. Об этом говорилось на очередном совещании Мининформа РК с интернет-провайдерами и управляющими компаниями в Симферополе. Со времён Украины оборудование и интернет-кабели хаотично проводились и так же монтируются сейчас в нарушение технических характеристик жилых зданий. Как за­явили представители управкомпаний, зачастую провайдеры самовольно врезаются в щитовые, взламывают лифтовые, чердаки, спиливают замки – в просверлённые конструкции затекает вода, идёт замыкание и т. д. Правоохранители на обращения по фактам уничтожения общего имущества МКД, как утверждали на совещании, дают отписки. Большинство провайдеров беспрепятственно пользуется не только общедомовым имуществом, но и электроэнергией, которая его обеспечивает, однако за неё платят не они, а жильцы дома.

Министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов объясняет:

– Этот рынок нам нужно сделать нормальным, законным, потому что Республика Крым – ведущий субъект Российской Федерации, где провайдеров больше 200. В других субъек­-тах РФ – до 20-50. Нам необходимо навести порядок в размещении сетей в многоквартирных домах. При этом ни один потребитель услуг не должен пострадать. Наше министерство разработало совместно с Жи­лищной инспекцией РК соответствующие методические рекомендации.

По словам министра, провайдеры и управкомпании могут внести в них свои предложения до 29 марта.

Провайдеры сокрушаются, что основная проблема сегодня – отсутствие во многих МКД возможности цивилизованно прокладывать кабели, то есть в некоторых домах отсутствуют специальные шахты для сла­боточной проводки либо они полностью забиты другими кабелями.

Например, в пятиэтажных домах шахты даже не были запроектированы изначально. Возникает вопрос: кто сегодня будет финансировать их проектирование и строительство?

В связи с этим провайдеры просят предусмотреть двухлетний мораторий на начисление им платы за пользование общедомовым имуществом. В этом случае, как они заявили на совещании, можно будет без увеличения тарифа для потребителя направить сэкономленные средства на строительство необходимых шахт. И таким образом ныне хаотично проведённые сети можно будет упорядочить.