В Крыму и Севастополе проходит акция «Сад памяти»  (ФОТО)
В Крыму и Севастополе проходит акция «Сад памяти» (ФОТО)
18 марта 2020 - 13:40
В Крыму и Севастополе проходит акция «Сад памяти» (ФОТО) 18 марта 2020 - 13:40

 

Сегодня в крымской столице стартовала федеральная акция «Сад памяти»: у мемориала «Скорбящая», находящегося на месте массовых расстрелов советских граждан в годы Великой Отечественной войны, высадили более 200 деревьев – сосну крымскую и клён.

Фото: Наталья Сомова

 Место высадки «Сада памяти» не случайно. Именно здесь в 1941-1944 годах немецко-фашистские захватчики убили тысячи мирных жителей и военнопленных. К памятнику ведет Аллея памяти, по которой на смерть шли узники концлагеря «Красный», расположенного в поселке Мирное.

Организаторами акции выступили Всероссийское общественное движение «Волонтеры победы» и Фонд памяти полководцев Победы.

Возложить цветы к мемориалу и поучаствовать в акции пришло руководство города, ветераны, школьники, волонтеры и общественность.

Фото: Наталья Сомова

Со словами приветствия ко всем присутствующим обратился ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, кавалер ордена Славы III степени Владимир Новохатский:

— Я очень рад здесь, вместе с вами, отметить эту знаменательную дату для Крыма. Шесть лет назад это свершилось и сегодня мы отмечаем эту славную годовщину. За это время наш родной Крым расцвел. Но праздник этот мы отмечаем со слезами на глазах, возлагая цветы. Вспоминаем, сколько было загублено людей в годы Великой Отечественной войны. Но мы всё равно победили! Я радуюсь, что вы – наше будущее.

Фото: Наталья Сомова

Председатель Совета Министров РК Юрий Гоцанюк передал слова приветствие от главы Республики Сергей Аксёнова и также обратился ко всем присутствующим:

— На территории Крыма проведено уже несколько акций. Первая акция – «Блокадный хлеб», её участниками стали более 200 тысяч человек. Уже идёт акция «Лица победы» и сегодня мы будем участниками федеральной, международной акции «Сады памяти». Цель – сохранить у современного поколения память о событиях и участниках Великой Отечественной войны. На территории Российской Федерации будет высажено 27 миллионов саженцев. Никто не забыт, ничто не забыто.

Фото: Наталья Сомова

— С огромным удовольствием поздравляю вас с Крымской весной! Хочу пожелать мира и благополучия. Сегодня мы все объединились – ветераны, общественники, волонтеры. Мы вместе высадим 200 деревьев, будем за ними ухаживать и, конечно, всегда вспоминать о героях и о великой Победе, — сказала глава администрации Симферополя Елена Проценко.

Сегодня же стартовал первый этап акции в Керчи, Феодосии и Севастополе.

Так в Севастополе акция стартовала в парке Победы, который был заложен в 1975 года также в честь годовщины разгрома фашистской Германии. Сюда прибыли ветераны войны и Вооруженных Сил, представители городской власти, молодежные объединения. Было весело и многолюдно. Играла музыка. У всех праздничное настроение, сегодня выходной день, шестилетие возвращения Севастополя и Крыма в Россию.

Сначала высадили 75 деревьев миндаля, затем 10 голубых елей.

Фото: Владимир Пасякин

— Сегодня мы отмечаем шесть лет воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Именно Севастополь в такой знаковый день даёт старт  Всероссийской акции «Сад Памяти».  Всего в стране должны посадить 27 млн деревьев – по числу погибших советских граждан во время Великой Отечественной войны», — рассказал вице-губернатор Владимир Базаров.

В Севастополе акция будет продолжаться до апреля. Всего планируется высадить около тысячи деревьев.

В высадке деревьев в парке Победы приняли участие ветераны войны и Вооруженных Сил Гагаринского района во главе с их председателем  полковником в отставке Юрием Ишковым, который пришел сажать деревья вместе с супругой.

— Мы с удовольствием поучаствовали в этой акции, — говорят старшие офицеры в отставке Иван Князюк, Анатолий Ишинов,  Алексей Олейник, Валерий Самохин, Владимир Пульников, Игорь Лекарев, старший мичман в отставке Василий Хлопов,- ведь мы любим свой парк Победы, гуляем по его дорожкам и хотим, чтобы он был зеленым и красивым. Грядет юбилейная дата и пусть о ней напоминают эти 75 деревьев миндаля…

Поучаствовали в акции и жители осажденного Севастополя во главе с её председателем Анной Ильиничной Филюгиной. Это Людмила Соколова, Клара Кириченко, Людмила Старикова, Галина Грибкова…

Было много молодежи, включая волонтеров, юнармейцев. Особой сплоченностью отличалась театральная студия «Афишка» из дворца культуры рыбаков.

Поливальная машина без устали раздавала воду для саженцев.

Фото: Владимир Пасякин

Принял в ней участие и внук Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Сергея Семеновича Бирюзова (руководил штабом 4-го Украинского фронта, разрабатывал план Крымской операции 1944 года) Сергей Бирюзов.

 Еще один почетный гость акции — народный артист СССР Василий Семенович Лановой.

 Сегодня деревья в рамках акции «Сад памяти» были высажены на Сапун-горе.  Три гималайских кедра, 11 кипарисов и 10 деревьев миндаля высадили на воинском кладбище в селе Оборонном, семь хвойных деревьев на братской могиле в селе Терновка, 20 кустов сирени в сквере воинской славы в селе Орлином. К акции присоединился летчик-космонавт, Почетный гражданин Севастополя Герой России полковник Антон Шкаплеров. 

Мария Ганичева, Владимир Пасякин