В Крыму хотят упростить процедуру сноса самостроев
В Крыму хотят упростить процедуру сноса самостроев
24 декабря 2019 - 16:02
В Крыму хотят упростить процедуру сноса самостроев 24 декабря 2019 - 16:02
Антон Павлов

Служба государственного строительного надзора Республики Крым получит надзорные функции для борьбы с незаконным строительством. Об этом рассказал Глава Крыма Сергей Аксёнов во время итоговой пресс-конференции.
Фото: Лидия Ветхова 

По его словам, раньше таких полномочий у сотрудников службы не было.

— Надеемся, что с введением надзорных функций с 1 января ситуация для контролирующих служб упроститься. При этом главное условие, которое мы ставим для сотрудников, работающих в службе, подтверждающее их квалификацию – это своевременное обнаружение на этапе рытья котлована стройки. Как только стройка вырастает хоть на один этаж, то это уже превращается в проблему. Потому что, как правило, снести за счёт застройщика редко что получается, в основном приходится это делать за бюджетные средства или в рамках каких-то инвестсоглашений, — отметил глава республики.

Он добавил, что на сегодняшний день составлен план действий в отношении каждого муниципального образования.

— Два раза в неделю инспектор должен сам за рулём проезжать по вверенному маршруту с целью избежать в данном случае появление на этом объекте, на этой трассе, на этой дороге, в этом районе незаконных строений, — отметил Сергей Аксёнов.

Он подчеркнул, что в случае выявления незаконных построек, он лично будет спрашивать с того, кто будет нести ответственность за участок. А также рассказал, что появится упрощённая процедура сноса незаконных строений.

Кроме того, глава Крыма рассказал, что в настоящее время в республике насчитывается 46 объектов незавершенного строительства, работы по которым велись за средства федеральной целевой программы. 24 из них – это детские сады. Сейчас решается вопрос, что делать с этими объектами.

— Правоохранители должны продолжать работу и всех виновных в нарушении сроков и в хищении бюджетных средств привлечь к ответственности. А достраивать повторно придётся выделением бюджетных средств. Другого варианта на сегодняшний день нет. При этом, чем дальше мы будем тянуть в части принятия решений, тем дороже это обойдётся, — констатировал Сергей Аксёнов.