В Крыму готовят изменения в республиканский закон о компенсациях за капремонт
В Крыму готовят изменения в республиканский закон о компенсациях за капремонт
11 октября 2019 - 16:11
В Крыму готовят изменения в республиканский закон о компенсациях за капремонт 11 октября 2019 - 16:11
Дарина Солнцева
Об этом говорилось на заседании парламентского комитета по жилищной политике и ЖКХ, где и рассматривался соответствующий законопроект.
Фото Лидия Ветхова 

Инвалидам помогут

Документ предлагает изменения в ЗРК «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в РК».

Председатель Комитета ГС РК по жилищной политике и ЖКХ Алексей Гусев объясняет:

– В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ» были введены дополнительные льготы на уплату взноса на капремонт общедомового имущества МКД неработающим инвалидам I и II групп в зависимости от возраста. Наш региональный закон приводится в соответствии с этим федеральным законом.

Инвалидам, собственникам жилья, достигшим 70 лет теперь предусмотрена компенсация взноса в размере 50%. А инвалидам, собственникам жилья, достигшим 80 лет – 100% компенсация. Уточним, что льгота положена инвалидам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

 

Только по приборам!

К слову, на заседании рассмотрели актуальные федеральные законопроекты для подготовки, скажем так, крымских рекомендаций. Среди них действительно примечательный – «О внесении изменений в ст. 157 ЖК РФ». Он касается порядка применения приборов учёта, который вызывает много нареканий потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Законодатели предложили начислять потребителям плату за потреблённые коммунальные услуги только по имеющимся показаниям исправных и опломбированных приборов учёта даже в случае, если абонент не вовремя передал показания счётчиков снабжающим организациям или пропустил срок поверки счётчика. В таких случаях им насчитывают платёжки, что называется, по среднему показателю. Или в тех случаях, когда ресурсники, опломбировав прибор учёта, тем не менее предъявляют претензии к «нечитаемости» пломб завода-изготовителя и в результате выставляют потребителям крупные штрафы. Будет ли этот законопроект, защищающий права потребителей, внедрён в жизнь и положит ли он конец импровизациям некоторых ресурсников, поживём – увидим.