В Крыму до конца года капитально отремонтируют пять домов культуры
В Крыму до конца года капитально отремонтируют пять домов культуры
09 октября 2019 - 11:03
В Крыму до конца года капитально отремонтируют пять домов культуры 09 октября 2019 - 11:03

 

Алла ВЕРТИНСКАЯ, руководитель регионального исполкома ОНФ в РК.

В рамках реализации национального проекта «Культура» особое внимание уделено необходимости создания и реконструкции культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений.

В Крыму до конца года в рамках нацпроекта «Культура» за счёт федеральной субсидии капитально отремонтируют пять домов культуры: Ароматновский в Белогорском районе, Краснолесский и в селе Пионерское Симферопольского района, Дом культуры в селе Орехове и актовый зал Дома культуры в селе Молочном в Сакском районе. Наши эксперты проверили, как ведутся работы, и выяснили, на что нужно обратить внимание в рамках проекта в следующем году.

Если говорить детально по объектам, то мы увидели как общие проблемы, так и конкретные недоработки. Например, в Ароматновском Доме культуры в проектно-сметной документации капремонта не предусмотрели замену электропроводки и отмостку здания. Это привело к тому, что работы пришлось на время приостановить. Сегодня вопрос уже решён, но учитывать такие моменты при разработке ПСД просто необходимо.

В селе Орехове во время первого выезда на месте не оказалось ни рабочих, ни представителей подрядной организации. После нашего приезда рабочие появились, а контроль властей усилился. Ручной контроль с ежедневной проверкой количества рабочих на объектах – не самый современный, но необходимый метод.

Положительными примерами могут служить капремонт актового зала сельского клуба в селе Молочном Сакского района и систем отопления, вентиляции и энергоснабжения Дома культуры в селе Пионерском Симферопольского района.

Что касается общих проблем, мы не нашли полноценных стендов с паспортами объектов ни на одном из домов культуры, таблички с минимумом информации есть только в сёлах Ароматное и Орехово. Представители властей пообещали в ближайшее время выставить стенды.

Стратегическая рекомендация – комплексно подходить к ремонту сельских клубов и обязательно предусматривать возможность благоустройства вокруг объектов. На месте мы часто видим полузаброшенные территории, которые можно было бы развивать как зоны отдыха для семей и детей.

Среди положительных тенденций – синхронизация нескольких проектов, когда часть работ ведётся в рамках нацпроекта, а оставшийся ремонт – за счёт региональных средств. Таким образом, в каждом из домов культуры ремонт зданий пройдёт в полном объеме.