В Крыму для работы с зарубежными инвесторами хотят использовать криптовалюту
В Крыму для работы с зарубежными инвесторами хотят использовать криптовалюту
19 апреля 2019 - 14:34
В Крыму для работы с зарубежными инвесторами хотят использовать криптовалюту 19 апреля 2019 - 14:34
Антон Павлов

 

В Крыму предлагают внедрить цифровые денежные технологии для привлечения ещё большего числа иностранных инвесторов. Такое предложение озвучил советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, выступая сегодня на юбилейном V Ялтинском экономическом форуме в рамках пленарной сессии «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».

— Понятно, что ФЦП имеет ограниченный срок действия, и нам нужно думать о том, чтобы в Крыму создавать современные условия для расширения кредита. К сожалению, Банк России нам не даёт оснований думать, что это будет сделано на федеральном уровне. Фактически у нас трансмиссионный механизм банковской системы сегодня почти что не работает. Доля кредитов в активах госбанков даже меньше 7%, я имею в виду инвестиционных кредитов. Значит, нужно идти на эксперименты. Здесь я бы предлагал в рамках нашей общей работы по цифровизации, по созданию условий для нового технологического уклада, попытаться в Крыму, пользуясь определённым экспериментальным статусом …. внедрить цифровые денежные технологии. Я думаю, что это резко снизит барьеры трансграничные. Иностранные инвесторы не могут сюда прийти, потому что боятся санкции, которые, в основном осуществляются через банки, — отметил Сергей Глазьев.

По его словам, соответственно, ни одна инвестиция, проходящая через крупный международный банк, до Крыма не дойдёт «потому что инвестор получит санкции». А вот использование цифровых денег, будь то криптовалюты, или так называемые стейбл-коины, то есть цифровые деньги, привязанные к золоту или другому материальному активу, они спокойно проходят через границу и никакие санкции им не страшны, говорит Глазьев.

— Что нам мешает сегодня создать в Крыму такую экспериментальную площадку, с которой уже работают, на самом деле, многие страны мира, — отмечает он.

И добавляет, что учитывая огромный спрос на жилищное и санаторно-курортное строительство, «можем выпустить стабильную цифровую единицу, привязанную к квадратному метру площади».

— Проведя соответствующие процедуры по размещению этих так называемых токенов, которые будут привязаны к одному квадратному метру, собрать необходимое количество денег не только по России, но и в мире для того, чтобы осуществить инвестиции в крупномасштабное жилищное и санаторно-курортное образовательное строительство, — констатировал советник президента.