В Крыму для льготников продлили переход на бесплатный проезд при помощи валидаторов
В Крыму для льготников продлили переход на бесплатный проезд при помощи валидаторов
02 сентября 2020 - 15:29
В Крыму для льготников продлили переход на бесплатный проезд при помощи валидаторов 02 сентября 2020 - 15:29

С 1 сентября все крымчане льготной категории должны были ездить в общественном транспорте только по бесконтактной банковской карте, которую нужно приложить к валидатору. Приложил – проезд оплачен, хоть с карты деньги и не снимаются. Однако на сегодняшний день переход на оплату по банковской карте для льготников решено продлить до 1 ноября.
Фото: Михаил Патлис

Чтобы привыкли

Таким образом, с 1 сентября по 1 ноября этого года крымчане смогут воспользоваться правом на льготный проезд не только при помощи банковской карты, но и на основании удостоверения о праве на меры социальной поддержки.

– Автоматизированная система оплаты проезда у нас в Республике Крым вводится впервые. И для удобства, и для того, чтобы все – водители, перевозчики и пассажиры – смогли привыкнуть к ней, введён переходный период до ноября. Можно будет оплачивать проезд за наличный и безналичный расчёт для обычных граждан. А для льготников можно воспользоваться правом льготного проезда при помощи валидаторов, банковской карты либо при помощи удостоверения. То есть на сегодняшний день в этот переходный период для льготников остаётся альтернатива, – уточнила «Крымской газете» начальник департамента труда и социальной защиты населения администрации Симферополя Диана Фератова.

И добавила, что после 1 ноября льготный проезд будет предоставляться только на основании бесконтактной банковской карты МИР и при использовании валидаторов. Однако всё равно нужно будет при себе иметь и удостоверение, подтверждающее льготу, которое необходимо предъявлять контролёрам, работающим на линии. При использовании банковской карты дополнительно предъявлять удостоверение водителю не надо.

Инструкции получили

Но, как выяснилось, не все водители общественного транспорта вовремя узнали о продлении такого перехода. В редакцию «Крымской газеты» со вчерашнего дня стали поступать жалобы от льготников. Люди говорят, что водители не хотят признавать удостоверение о праве на меры социальной поддержки для возможности бесплатного проезда. Причём так вели себя даже водители ГУП РК «Крымтроллейбус» – самые, пожалуй, корректные по отношению к льготникам. Мы обратились на предприятие для разъяснения ситуации.

– Все водители прошли соответствующий инструктаж, что до 1 ноября льготные категории имеют право ездить по удостоверению. Завтра проведём ещё один, дополнительный инструктаж и ещё раз разъясним тот же самый вопрос. Приготовим объявления: они будут или расклеены в бумажном виде, или идти бегущей строкой, или будут голосовыми. Этот момент мы прорабатываем, – рассказали газете в пресс-службе «Крымтроллейбуса».

А также уточнили, что все троллейбусные парки предприятия – в Симферополе, Алуште, Ялте – тоже получили соответствующие инструкции.

Напоследок хотим ещё раз напомнить, что для льготного проезда на основании бесконтактной банковской карты льготникам необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты по месту жительства или в МФЦ с копией паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и место жительства на территории Республики Крым, и удостоверения на предоставление мер социальной поддержки. Написать заявление установленного образца. Никакие дополнительные документы предоставлять не требуется.
Воспользоваться правом на льготный проезд при помощи банковской карты можно только после смс-уведомления. Если нет банковской карты или она не оснащена возможностью бесконтактных платежей, необходимо посетить отделение банка и получить её или заменить существующую.

При этом все данные льготника будут автоматически прикреплены к банковской карте, то есть при считывании данных система списывать деньги не будет. Законодательством также не предусмотрено количество льготных поездок, пользоваться транспортом можно даже при нулевом балансе карты.
 

При отказе водителя перевозить пассажира по банковской карте или отсутствии валидатора, звоните оператору автоматической системы оплаты проезда (АСОП) по телефону 8 (800) 600-30-82 (звонок с мобильного телефона бесплатный).

Дополнительно вопросы можно задать по телефону Министерства труда и соцзащиты: +7 (3652) 54-94-66.