В Крыму будут сдавать Государственную итоговую аттестацию по китайскому языку
В Крыму будут сдавать Государственную итоговую аттестацию по китайскому языку
04 апреля 2019 - 13:45
В Крыму будут сдавать Государственную итоговую аттестацию по китайскому языку 04 апреля 2019 - 13:45
Антон Павлов

В Государственной итоговой аттестации в Крыму примет участие 10 338 выпускников, окончивших 11 класс.

Теперь аттестат

– Это не только выпускники этого года, около 4% из них составляют выпускники прошлых лет. Возраст самый разный, причины тоже, — отметила министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова.

Она напомнила, что в настоящее время уже проходит первый этап сдачи Государственной итоговой аттестации (ГИА).

— В предварительном этапе участвует небольшое количество выпускников. Это те выпускники, которые имеют объективные причины невозможности участия в основном периоде ГИА, которая стартует 29 мая и продлится до конца июня. Это те ребята, у которых плановые операции или плановые соревнования международного класса, — пояснила министр.

И добавила, что предварительный этап ничем не отличается от основного, ни по регламенту, ни по организации.

Что касается выпускников 9-х классов, то в этом году 18 337 таких детей. Половина из них идёт дальше учиться в 10-11 классы.

— После 9 класса дети теперь получают аттестат, а не свидетельство об окончании, — рассказала об изменениях Наталья Гончарова.

По её словам, в этом году для получения аттестата выпускникам 9 и 11 классов необходимо обязательно сдать два экзамена – русский язык и математику. Есть ещё обязательные экзамены, но уже по выбору. Для 9 классов – таких должно быть два, для 11 от одного до 14.

 

Планка для медалистов

Как отметила министр, в последнее время наблюдается положительная тенденция по выбору иностранных языков. Для сдачи ГИА выпускники выбирают не только английский и немецкий языки, но и китайский. В частности, один такой ребёнок зарегистрирован в этом году.

— Выбор экзаменов после 11 классов практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Это обществознание, история, география, литература, физика, химия, биология – я назвала по очерёдности выбора. Что касается 9 классов, то здесь, на мой взгляд, очень правильная тенденция, потому что ребята выбирают те предметы, по которым есть начальная профильная подготовка в школах, — рассказала Гончарова.

Также она проинформировала об изменениях, с которыми столкнулись школьники этого года. Во-первых, теперь при сдаче математики нужно выбирать один уровень – базовый или профильный (до 2019 года ученики могли сдавать вместе и базовую и профильную).

Во-вторых, произошли изменения для детей, получающих медали за успеваемость.

— Рособрназдор РФ в этом году установил нижнюю планку для получения медалей выпускникам 11 классов. Это набрать не менее 70 баллов (из ста возможных) по обязательным предметам – русский язык и математика, — пояснила Наталья Гончарова.

И напомнила о том, что если во время проведения экзамена ребёнку станет плохо, то он имеет полное право прервать экзамен и обратиться за помощью к медику, который находится в пункте приёма экзамена. Такой ребёнок получит возможность прийти повторно на экзамен в основном периоде, в июне, чтобы затем успеть подать документы в вуз.

Телефон «горячей линии» по вопросам ГИА (3652) 600-971

Телефон доверия (3652) 27-31-18

 

На восстановление колледжа

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению здания в Керченском политехническом колледже, в котором в октябре прошлого года произошла страшная трагедия, унёсшая жизни многих детей. Восстановлены окна, двери, повреждённые стены. Всего на капитальный ремонт колледжа из республиканского бюджета было выделено 114 млн рублей, но, по словам Натальи Гончаровой, этих денег недостаточно. Ведь в целом колледж состоит из пяти отдельных корпусов, в капитальном ремонте нуждаются и остальные.