В Крыму будут решительно пресекать любые проявления неонацизма, расизма и ксенофобии, — Сергей Аксенов
В Крыму будут решительно пресекать любые проявления неонацизма, расизма и ксенофобии, — Сергей Аксенов
27 января 2020 - 10:37
В Крыму будут решительно пресекать любые проявления неонацизма, расизма и ксенофобии, — Сергей Аксенов 27 января 2020 - 10:37

27 января мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день 75 лет назад Красная армия освободила узников самого крупного нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Крыма Сергей Аксенов.

— Жертвами нацистской машины уничтожения народов стали 6 миллионов евреев, 40 процентов из них были гражданами бывшего СССР. Среди них – тысячи крымчан. На полуострове десятки мест массовых расстрелов евреев и крымчаков, мирных людей и военнопленных разных национальностей. Одним из символов страшных преступлений нацистов и их пособников стал концлагерь на месте бывшего совхоза «Красный» в поселке Мирном Симферопольского района. Это крымский Освенцим, в котором погибли более 15 тысяч человек, — рассказал глава.

Аксенов напомнил, что Президент, выступая на Международном форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом» в Иерусалиме, заявил, что Холокост был и останется для нашей страны трагедией, о которой мы будем помнить всегда.

По словам главы государства, помимо евреев, «недочеловеками были объявлены и русские, и белорусы, и украинцы, поляки, представители многих других национальностей». Освобожденные от «расово неполноценного» населения территории должны были обеспечить нацистским людоедам «жизненное пространство» и «сытое существование».

— В Холокосте активно участвовали представители многих стран Европы из числа пособников нацистов. Причем эти фашистские прихвостни порой превосходили по степени жестокости своих немецких хозяев. Как напомнил Президент, на оккупированных территориях Советского Союза, где орудовали эти бандиты, было убито наибольшее количество евреев. Это Украина, Литва, Латвия. На таком фоне попытки ряда западных политиков переврать и переписать историю, свалить на Советский Союз вину за развязывание Второй мировой войны выглядят не только как запредельный цинизм, но и как тревожный симптом. Нельзя забывать, что в предвоенные годы радикальный национализм был мощным идеологическим трендом практически по всей Европе. А Гитлеру в той или иной степени симпатизировали миллионы людей в разных странах из разных социальных слоев, включая высшие. И сегодня о росте антисемитизма и поддержки радикальных националистов в европейских странах говорят на самых разных уровнях, — добавил глава.

Аксенов подчеркнул, что наш долг – защищать и отстаивать правду о войне, ее героях, жертвах и виновниках, сохранять историческую память, противостоять попыткам переписать историю, использовать ее в конъюнктурных политических целях. И добавил, что в Крыму и впредь решительно пресекать любые проявления неонацизма, расизма и ксенофобии.