В Крыму будут развивать планерный спорт
В Крыму будут развивать планерный спорт
04 октября 2018 - 17:00
В Крыму будут развивать планерный спорт 04 октября 2018 - 17:00
Борис Седенко

Министерство курортов и туризма РК и крымское отделение ДОСААФ России подписали соглашение о сотрудничестве в развитии планерного спорта в Крыму.

И это только начало большой работы по возрождению авиации в Крыму, отмечают в ведомстве.

– Мы ведём переговоры с ведущими строительными компаниями, научно-исследовательскими структурами России. И я уверен, что ещё целая череда соглашений о сотрудничестве нами будет подписана, чтобы создать на горе Клементьева музей авиации под открытым небом. Наша задача – сделать и музей, и тренировочную базу, а также сохранить память о событиях, которые здесь происходили, – отметил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Он напомнил, что в мире всего два места обладают уникальными возможностями для развития планерного спорта.

– С точки зрения авиации всего две территории обладают возможностями по восходящим воздушным потокам. Одна находится в США, в штате Нью-Йорк, другая, у нас – это гора Клементьева. В 1920-е годы там была создана школа дельтапланеризма и именно это место стало родиной отечественной авиации. В своё время здесь, в школе дельтапланеризма, учились Яковлев, Антонов, Королёв. Затем наступил исследовательский период – проводились исследования, связанные с авиацией. Потом было время некоторого забытья, и мы надеемся, что с подписанием соглашения с ДОСААФ мы сможем сдвинуть ситуацию с горой Клеменьтева с мёртвой точки, – добавил министр.

По словам руководителя регионального отделения ДОСААФ России Республики Крым Андрея Попова, организация готова и намерена содействовать в возрождении крымского воздухоплавания, а на горе Клементьева планируется построить многофункциональный патриотический центр для молодёжи.

– Гора Клементьева – это колыбель воздухоплавания, где рождалась наша авиация, поэтому считаю для себя, как руководителя организации, должным посодействовать тому, чтобы авиация в Крыму возродилась. Для ДОСААФ и всех наших структурных подразделений планируется создание многофункционального патриотического центра, который будет развивать нашу молодёжь, – заключил Андрей Попов.