В Крыму будут ежегодно возводить миллион квадратных метров жилья
В Крыму будут ежегодно возводить миллион квадратных метров жилья
13 августа 2018 - 12:50
В Крыму будут ежегодно возводить миллион квадратных метров жилья 13 августа 2018 - 12:50
Борис Седенко

 

Её ключевой целью в ближайшие годы станет увеличение объёмов жилищного строительства и поддержание доступной цены на новые квадратные метры.
Фото: Михаил Гладчук

При особой поддержке

Для этого, по словам вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина, в первую очередь республике необходимо достичь среднероссийских показателей в сфере строительства.

– Основополагающие факторы, которые будут формировать вектор развития строительной отрасли, обозначены в майских указах президента: достижение объёмов строительства в 120 миллионов квадратных метров жилья в год и улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов российских семей ежегодно. Крым должен ориентироваться на эти показатели, – подчеркнул вице-премьер, добавив, что крымские застройщики сегодня активно развиваются.

Как отмечает председатель правления фонда «ЯМЭФ» Андрей Назаров, для выхода на среднероссийские показатели обеспеченности жильём в Крыму нужно строить ежегодно не менее 1 млн квадратных метров жилых зданий. А такая цель может быть достигнута только при дополнительной поддержке отрасли.

– Крым, конечно, должен получить особую поддержку во всех смыслах – от федерального и регионального руководства, ведь в регионе есть специфические сложности кредитования строительной отрасли, – считает Андрей Назаров.

По его мнению, на показатель в 1 млн квадратных метров жилья в год Крым может выйти уже в этом году. Это при том, что после вхождения полуострова в состав России в республике строили по 200-250 тысяч квадратных метров жилья в год.

– А вот за 2017 год уже почти 900 тысяч квадратных метров жилья было введено в эксплуатацию. Прирост почти в три раза, – констатировал Андрей Назаров.

Однако рост темпов строительства жилья в Крыму не должен вызвать увеличения стоимости квадратного метра. Виталий Нахлупин отмечает, что предпосылок для этого пока нет:

– Коммерческая стоимость жилья в Крыму остаётся в рамках параметров 55-65 тысяч за квадратный метр. Этот параметр до весны обещает оставаться достаточно стабильным.

Вместе с тем глава Ассоциации застройщиков Республики Крым Алексей Гринцевич в интервью «Крымской газете» отметил, что правительство республики установило для застройщиков высокую планку:

– Этому должна предшествовать большая консолидированная работа самих застройщиков, Совета министров РК и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также крымских банков, финансовые инструменты которых в дальнейшем мы будем использовать для строительства. Договоры долевого участия начиная с 1 июля ограничены в использовании. Соответственно, то проектное финансирование, которое разрабатывается сегодня Правительством РФ, требует от банков серьёзной подготовки.

 

Своё жильё уже сейчас

Одной из точек роста строительной отрасли в Крыму эксперты называют ипотеку. За первое полугодие в республике выдано в 2,5 раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период в прошлом году.

– В Крыму год от года увеличивается объём выдачи ипотеки. Сегодня среднероссийская ставка уже опустилась до 9,62%, важно, чтобы здесь она опустилась ещё ниже, – говорит замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Также с 1 июля по всем строительным проектам заработало банковское сопровождение. Замглавы Минстроя отметил, что в случае требования дополнительных документов со стороны финансовых организаций будет применяться банковский контроль и регулирование Центробанка.

– Если у какой-то компании появляется недопонимание с банком, обе стороны могут обращаться в конфликтную комиссию либо через Ассоциацию застройщиков Республики Крым, либо напрямую в Минстрой России. Мы максимально быстро рассмотрим ситуацию, понимая, что стройку нужно, мягко говоря, не остановить.

Законно и прозрачно

Для защиты дольщиков правительство Крыма прилагает максимум усилий, в том числе создавая законодательные механизмы для контроля над оформлением документов строительными компаниями.

– На самом деле проблема обманутых дольщиков есть. Основная её часть связана с тем, что, к сожалению, есть мошенническим способом оформленные документы, особенно в части отведения земли, когда земля отводилась под индивидуальное жилищное строительство, а вместо этого строились многоэтажные дома, и сейчас мы вынуждены защищать абсолютно добросовестных покупателей недвижимости, – говорит Виталий Нахлупин.

По поручению главы Крыма Сергея Аксёнова правительство комплексно подходит к решению проблемы, объясняет вице-премьер:

– Предлагаем различные решения, начиная от выкупа квартир и создания, например, альтернативной недвижимости до узаконивания там, где это возможно, тех домов, которые были построены. Само собой, если это не угрожает безопасности граждан, не затрудняет жизнь соседей и не несёт экологических угроз.

Как рассказывает Алексей Гринцевич, сегодня гарантией
безопасного вложения средств станут отдельные счета эскроу, которые приходят на замену договорам долевого участия. По договору счёта-эскроу банк открывает специальный счёт для учёта и аккумулирования денежных средств, полученных им от владельца счёта в целях их передачи застройщику при возникновении оснований, предусмотренных договором. Это означает, что при приобретении квартиры на этапе строительства покупатель перечисляет деньги в банк, но строительная фирма сможет их получить только после того, как передаст покупателю готовую квартиру.

Глава ассоциации уточняет:

– Будет отдельное проектное финансирование строительства банком, при этом процентная ставка будет в районе 5%. Достаточно большое количество регулирующих документов проектного финансирования разрабатываются совместно с Центральным Банком и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Если упростить, то это будет выглядеть следующим образом: покупатель приносит деньги в банк, они будут храниться на специальном счёте, а банк будет финансировать застройщика из своих денег. Когда же дом введут в эксплуатацию, застройщик будет иметь право воспользоваться всеми аккумулированными деньгами на счетах в банке.