В Крыму более полусотни детских лагерей готовы оздоравливать школьников
В Крыму более полусотни детских лагерей готовы оздоравливать школьников
23 июня 2020 - 14:40
В Крыму более полусотни детских лагерей готовы оздоравливать школьников 23 июня 2020 - 14:40
Дарина Солнцева

 

Хотя старт оздоровительной детской кампании в Крыму ещё не определён, инфраструктура для этого активно готовится. Об этом вчера на пресс-конференции рассказали представители Минобраза республики.
Фото: Гала Амарандо

Летние площадки

Напомним, что учреждения, которые планируют размещать детей, должны иметь полный пакет разрешительных документов и входить в специальный реестр. Сегодня многие из них дозакупают необходимое оборудование, дезинфицирующие средства и т. д., чтобы принять ребят на отдых в соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора.

Начальник управления дополнительного образования и организации воспитательной работы и оздоровления детей Министерства образования, науки и молодёжи Крыма Ирина Нука рассказывает:

– Очень важно, чтобы детская оздоровительная кампания была в первую очередь безопасной и досуг детей качественно организован. Сегодня у нас более 50 загородных детских лагерей, а также более 200 лагерей дневного пребывания, которые открываются на базе общеобразовательных учебных заведений. Требования к ним практически такие же, как к загородным лагерям, поэтому они размещаются в реестре.

В отличие от загородных лагеря дневного пребывания откроются во всех муниципальных образованиях уже 1 июля. Детям предоставят тематические площадки при школах с организованным досугом. Такие площадки могут открываться не менее чем на три недели на четыре-пять часов в день. Это один из вариантов для родителей, которым не с кем оставить детей на каникулах.

В Минобразе Крыма напоминают, что оздоровление в загородных лагерях – это, по сути, заявительная услуга.

– Поэтому очень важно, чтобы родитель пришёл своевременно и подал в муниципальное образование заявление на оздоровление ребёнка. Право на бесплатную путёвку имеет 14 категорий детей – из неполных семей, многодетных, малообеспеченных, дети-сироты или находящиеся под опекой. Конечно, это лидеры общественных движений, талантливые, одарённые. Воспользоваться этой услугой у нас могут дети от 6 до 18 лет. Ни в одном субъекте РФ нет такого условия – от 6 лет, обычно, от 7, от 8 лет, – уточняет Ирина Нука.

По её словам, оздоровительная кампания организуется не по территориальному принципу: методические рекомендации Роспотребнадзора не требуют территориальных ограничений для оздоровления внутри субъекта – крымские дети смогут отдохнуть за границами своего муниципалитета.

 

Большая перемена

Досуг школьников этим летом разнообразят также двумя масштабными проектами. Один из них – «Активные каникулы», включающий более 160 мероприятий разной направленности – экологических, художественно-эстетических, туристических, патриотических и многих других, детальная информация, о которых есть на сайте Минобраза Крыма. Организаторами мероприятий будут республиканские учреждения дополнительного образования. Дистанционные мероприятия-конкурсы запланированы на протяжение всего лета. А это значит, что дети могут, даже находясь далеко от города, отдыхая у бабушек, дистанционно зарабатывать на конкурсах баллы и по итогам лета получить грамоты, дипломы, которые поспособствуют получению путёвки в детский лагерь отдыха на следующий год.

Дополнительно поможет занять крымских школьников всероссийский проект «Большая перемена», в котором участвуют дети из 85 субъектов РФ.