В Крыму балетную студию оставили без зала для тренировок и выгоняют на улицу

В Крыму балетную студию оставили без зала для тренировок и выгоняют на улицу

В Крыму балетную студию оставили без зала для тренировок и выгоняют на улицу
Хореографическая студия «Джаз-Класс» из Феодосии с почти десятилетней историей отмечена множеством наград за высококлассную подготовку юных танцоров. Два года назад студия осталась без помещения для тренировок.
Сейчас "Джаз-Класс" арендует помещение в здании АТП

Вместо балета – воинская часть

Активную концертную деятельность коллектив ведёт с 1998 года. Дважды в год, вплоть до 2015-го, «Джаз-Класс» проводил отчётные концерты в зале местного Дома офицеров флота и открытые уроки в классе. Однако в 2015 году ДОФ получил статус клуба воинской части. С тех пор на основании устава части вход на эту территорию запрещён, в том числе для «Джаз-Класса», а также ещё одной танцевальной студии, симфонического оркестра, детского клуба, двух хоров и народного театра. При этом Дом офицеров с тех пор пустует, он не загружен мероприятиями.

Целый год студия не могла найти новую базу для размещения. Занятия были приостановлены. «Джаз-Класс» обращался в различные городские структуры – Отдел культуры и Дом культуры, отдел по делам молодёжи и спорта, к исполняющему обязанности мэра Феодосии, депутатам городского совета. Но никто из длинного списка так и не помог. В городе не хватает площадок.

Елена Юрасова, руководитель студии, хореограф-балетмейстер, рассказывает:

– Мы были поражены вопиющим фактом равнодушия! Все наши письменные просьбы оседали в кабинетах, без продолжения действия. На наши просьбы дать письменное резюме мы получили отказ. Все разводили руками. Позднее индивидуальный предприниматель предоставил нам помещение в пустующем здании. Однако сейчас мы вновь лишены чьей-либо поддержки. Испытываем катастрофическую нехватку средств.

 

Заслуженные и ненужные

Раннее в студии «Джаз-Класс» занимались около 100 детей. Сегодня же из-за трудностей, с которыми столкнулась школа, от бывшей сотни остались 33 человека. Из них двое сироты, ещё несколько – из малообеспеченных семей. Чтобы эти дети могли продолжать занятия бесплатно, за них платят семьи других воспитанников «Джаз-Класса», а также семья руководителя студии.

Под руководством Елены Юрасовой коллектив получил звание образцовой хореографической студии, завоевал титул чемпиона Украины, Европы и мира по линии IDF, вошёл в международную ассоциацию танца, тем самым подняв профессиональный уровень не только коллектива, но и города в целом, представляя Крым на лучших сценах Европы. Ежегодно выпускники и учащиеся студии пополняют ряды студентов лучших профессиональных вузов России, Беларуси и Украины, становятся студентами хореографических училищ Российской Федерации, представляя элиту русского балета. Выпускники школы продолжают свой рост в профессии в лучших театрах Украины и России.

Вместе с тем история студии может закончиться уже в этом месяце. По словам руководителя, если вопрос с помещением не решится, грядущие холода вынуждают задуматься о том, чтобы распустить детей и полностью остановить занятия. Но педагоги, преданные своей профессии, обращаются к общественности и просят не оставаться равнодушными к культурному будущему Крыма.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>> 

По теме