В Крыму 26 чиновников лишились кресел «по утрате доверия»
В Крыму 26 чиновников лишились кресел «по утрате доверия»
05 декабря 2019 - 14:09
В Крыму 26 чиновников лишились кресел «по утрате доверия» 05 декабря 2019 - 14:09
Дмитрий Бугай

В Крыму впервые в этом году в судебном порядке чиновники-коррупционеры оспаривали формулировку «по утрате доверия» при отстранении от должности.
Фото: pixabay.com

По словам председателя Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александра Акшатина, из 113 материалов проверок комитета, переданных правоохранителям, в этом году было возбуждено 9 уголовных дел. К 40 фигурантам проверок были применены методы юридического воздействия. Из них 5 были отстранены от занимаемых должностей с формулировкой «по утрате доверия». Всего за пять лет с подобной формулировкой занимаемых должностей лишилось 26 человек.

— В этом году впервые 11 человек обратились в суд, посчитав меру, принятую по результатам проверки, проведённой комитетом, или неточной, или какой-то не такой, в том числе оспаривая формулировку «в связи с утратой доверия». Во всех 11 судом было отказано. То есть судом подтверждены правомерные и правильные выводы комитета. Я этому очень рад. Я считаю, что каждый коррупционный должен быть наказан справедливо, тем более по утрате доверия, — сказал Акшатин.

Председатель антикоррупционного комитета напомнил, что при отстранении от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия» имена чиновников заносятся в специальный реестр, который ведётся в Москве. После они не могут быть вновь назначены на должности без дополнительного решения суда или истечения определённого срока.