В Крыму выпустили книгу о выдающихся артистах Русского драмтеатра
В Крыму выпустили книгу о выдающихся артистах Русского драмтеатра
27 октября 2021 - 17:23 Людмила Касьяненко на презентации книги. Фото: Михаил Гладчук
В Крыму выпустили книгу о выдающихся артистах Русского драмтеатра 27 октября 2021 - 17:23
Борис Седенко

 

К 200-летию Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького вышла книга «Храм вечных истин». Она посвящена выдающимся артистам, судьбы которых связаны со старейшим театром юга России.

ЗВЁЗДНЫЙ ПУТЬ

Её автор – руководитель литературно-драматургической части Людмила Касьяненко – не только создаёт замечательную галерею портретов выдающихся артистов, работавших на крымской сцене. На протяжении всего повествования она доказывает, что с момента своего появления театр в Симферополе стал центром высокой культуры. Этот факт отмечали даже столичные критики. Выступить на его сцене стремились прославленные артисты, а многие с его подмостков начинали свой путь к общенародному признанию.

– Сквозь призму творческих биографий прекрасных, не побоюсь высокопарности, великих актёров, которые в разные годы выходили на симферопольскую сцену, я попыталась рассказать о двухвековой истории нашего театра, начиная от выдающихся корифеев русского театра XIX – начала ХХ века, которые приезжали к нам на гастроли. Кто-то всего на два-три спектакля, кто-то, как Митрофан Иванов-Козельский, задерживался на целый сезон, на целый год, – отмечает Людмила Касьяненко.

Книга небольшая, около 250 страниц. Но её читатель сможет побывать на гастролях Михаила Щепкина, Марии Савиной, Павла Орленева, вспомнить о выдающихся актёрах XX века – Фаине Раневской, Михаиле Царёве, Владимире Кенигсоне, Михаиле Куликовском. Автор не обходит вниманием творчество блистательных режиссёров того времени – Павла Рудина, Рудольфа Унгерна, Бориса Бертельса. Очень тепло в книге сказано о современниках – Александре Голобородько, Ларисе Бойко, Анатолии Новикове и многих других.

– Искусство Мельпомены быстротечно. Только программкам верить нельзя. Ещё есть афиши, больше информации дают публикации, рецензии, статьи, но в них весьма субъективный взгляд. Мне очень повезло, что я пришла в театр давно, когда ещё служили актёры, которые начинали свой творческий путь в этих стенах в 30-50-е годы. Они рассказывали о своих любимых ролях, о запомнившихся спектаклях и важных событиях, – говорит Людмила Касьяненко.

ВЕРНОЙ СТРОКОЙ

Книга вышла очень свое-временно: история постоянно подвергается фальсификациям и, как отмечает Людмила Касьяненко, нередко появляются домыслы и перевираются факты как о становлении самого театра, так и о талантливых людях, которые в нём работали. В этом смысле «Храм вечных истин» – проверенный источник.

Высокую оценку этой работе даёт Владимир Магар, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России.

– Написать так, как написала Людмила Григорьевна, мог только человек, который не просто знает историю театра, а участвовал в её создании. Невероятно счастлив, что у театра есть такой специалист. Книга читается как художественная литература, – подчёркивает он.

ИЗ КНИГИ МОЖНО УЗНАТЬ, ЧТО…
  • 10 раз американский драматург Юджин О’Нил посетил дебютный спектакль «Гедда Габлер» в Нью-Йорке с участием актрисы Аллы Назимовой. Будущая легенда Голливуда родилась в Ялте и до своего отъезда в Америку много раз выступала в Симферополе. Её неизменным партнёром был Павел Орленев;
  • 26 лет было Михаилу Царёву, когда он сыграл роль старика-часовщика в пьесе «Крылья» Болотова. Критики назвали его мастером перевоплощений, а саму игру – прочувствованной и убедительной;
  • 141 спектакль поставил Анатолий Новиков на крымской сцене.
КСТАТИ

Голосом Владимира Кенигсона говорит комиссар Жюв, один из известных персонажей популярной серии фильмов «Фантомас». Французский актёр Луи де Фюнес был в восторге от дубляжа. Для самого Владимира Кенигсона знаковой стала роль Чира из спектакля «Любовь Яровая» Тренёва на сцене крымского театра.

Легенды Крымского русского драмтеатра >>