В Крыму выбрали лучшего ветеринарного фельдшера
В Крыму выбрали лучшего ветеринарного фельдшера
15 августа 2021 - 10:04 Фото: Михаил Гладчук
В Крыму выбрали лучшего ветеринарного фельдшера 15 августа 2021 - 10:04
Борис Седенко

В сентябре победитель регионального этапа отправится на всероссийский конкурс, который пройдёт в Самарской области.

ЗНАТЬ ПО КОГТЯМ И КОПЫТАМ

Профессиональное состязание среди ветеринарных фельдшеров в Крыму проводилось впервые, но, по словам организаторов, оно станет традиционным. В конкурсе приняли участие шесть специалистов, которых, несмотря на соревновательный характер мероприятия, объединяет безграничная любовь к животным и желание проверить свои умения.

Участникам предлагалось ответить на тестовые задания, разрешить проблемную ситуацию, а также продемонстрировать практические навыки: провести клинический осмотр животного, взять кровь из яремной вены и наложить повязку.

– Задания формировались с учётом того объёма работы, который необходимо выполнять в нашей республике. Они демонстрируют, способен ли человек спокойно и адекватно отвечать на все эти вызовы. Ничего сложного нет – всё мы проходили при обучении на ветеринарном факультете. Практическая часть – это каждодневная работа. Если специалист работает качественно и уверенно, справиться с заданиями не составит никакого труда, – пояснил заместитель председателя Госкомитета по ветеринарии РК Энвер Умеров.

Эксперты оценивали и приёмы обращения с животным, и умение пользоваться инструментами, и знание нормативов. Учитывалось и время проведения манипуляций: если бы результаты участников были равны, решающее значение имела бы скорость. Как отмечают специалисты, чтобы всё быстро и правильно сделать, нужно нарабатывать технику годами. Однако свои силы испытали и молодые фельдшеры.

– Хотелось проверить себя, посмотреть, научиться чему-то новому, набраться опыта у коллег, выявить, что умею, а что нет. Было интересно: в конкурсе участвуют взрослые опытные люди, можно посмотреть на их работу и сделать выводы, – рассказала ветеринарный фельдшер Раздольненского районного ветеринарного лечебно-профилактического центра (ВЛПЦ) Татьяна Овсиенко (на фото).

ДОБРЫЙ ДОКТОР

Практическая часть конкурса самая зрелищная. Проходила она на многоотраслевом сельхозпредприятии в Симферопольском районе. В хозяйстве – 1350 голов крупного рогатого скота и 600 голов дойного стада. Генеральный директор предприятия Александр Калын считает профессию ветеринара особо важной для отрасли, поскольку именно от него зависят основные показатели производства. Но главная проблема – специалистов данного профиля не хватает.

– Кадровый голод есть не только у нас, а на всех животноводческих предприятиях, потому что отрасль трудоёмкая и тяжёлая. Приходится рано вставать и поздно ложиться. Молодёжь идёт очень слабо, в основном все ищут для себя лёгкий путь: собачки, кошечки, где-то на рынке бумаги заполнять, а в животноводство не идут… Но именно благодаря разведению крупного рогатого скота мы получаем мясо и молоко, – говорит он.

Сейчас на предприятии работают ветеринарный врач и фельдшер, но на такое поголовье требуется ещё как минимум два специалиста. Студенты техникума, которые проходят здесь практику, после завершения учёбы выбирают другие направления деятельности. Поэтому задача профессионального конкурса – не только выбрать лучшего, но и показать, насколько важен труд ветеринара.

– Эти мероприятия проводятся в целях общей популяризации профессии. Животноводство развивается, взят курс на увеличение поголовья. Соответственно, республике нужны специалисты для качественного проведения ветеринарных мероприятий, что поспособствует улучшению эпизоотологической ситуации на территории полуострова, – отмечает Энвер Умеров.

РАБОТА ОКРЫЛЯЕТ

Что касается самих конкурсантов, о выборе профессии они не жалеют – в неё их привела любовь к животным, стремление помогать им с годами не исчезло.

– Когда добиваешься результатов, то вообще кажется, что полмира спас. Бывает, что животное заболело, вроде безвыходная ситуация, но ты пытаешься. Людей ставишь в известность, что, может быть, лечение не поможет, мы же не боги… Но когда всё заканчивается положительным исходом и животное выздоравливает, это окрыляет, – поделилась участница из Симферопольского района Юлия Заворотная.

Прикипел к своей работе и Сергей Сиротенко из села Цветочного Белогорского района, который уже более десяти лет трудится по выбранному профилю.

– Если бы профессия не привлекала, я бы не учился и не работал. С детства хотел стать ветеринаром. Когда переехал в Крым, не сразу нашёл работу по специальности: сначала зарабатывал на стройках. Потом устроился в частную ветклинику. С 2012 года работаю в белогорской лечебнице. У самого животные дома всех видов: и коровы, и быки, и свиньи, а ещё куры, утки… Люди шутят – это чтобы сноровку не терять. Но мне работа нравится, никто из-под палки на неё не гонит, – говорит он.

ПОДВЕДЁМ ИТОГ

По результатам конкурса лучшим ветеринарным фельдшером Крыма стал специалист ГБУ РК «Ялтинский городской ВЛПЦ» Андрей Мальцев.

Второе место у Сергея Сиротенко из ГБУ РК «Белогорский районный ВЛПЦ»

«Бронза» досталась Ольге Федотовой из ГБУ РК «Ленинский районный ВЛПЦ».