В Крыму ужесточат контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте
В Крыму ужесточат контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте
22 июля 2021 - 14:09 Фото: Наталья Сомова
В Крыму ужесточат контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте 22 июля 2021 - 14:09
Ирина Гуливатая

 

В Министерстве транспорта РК попросили штрафовать пассажиров, которые снимают маски по завершении проверки общественного транспорта.

НЕ ХИТРИТЬ!

– Рекомендую в случае определения в салоне автобуса пассажиров, которые после проверки снимают маски, останавливать это транспортное средство и привлекать пассажиров к административной ответственности, согласно Кодексу России о правонарушениях по статье 20.6.1. Такую практику мы уже в Керчи реализуем. Вот я рекомендую этих пассажиров штрафовать, – отметил заместитель министра транспорта РК Николай Лукашенко в ходе оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19.

Он пояснил при этом, что при таких проверках, которые проводит муниципальный контроль и сотрудники МВД, часть пассажиров (около 10%) находятся в средствах индивидуальной защиты, а остальные начинают доставать маски из сумок и карманов. После того как представители проверяющих органов выходят из транспорта и он продолжает движение, маски снова прячут в сумки и карманы.

– Пожалуйста, пойдите навстречу – надевайте маски. Правильно говорит Николай Николаевич: если маски есть в наличии, сложно надеть? Всё понятно: температура (высокая. – Ред.), для людей пожилых это сложности с дыханием и так далее. Но это лучше, чем получить инфекцию или кого-то заразить, – обратился к гостям и жителям республики глава Крыма Сергей Аксёнов.

Хотим здесь напомнить, что, по информации крымского Минтранса, водители могут отказать в продаже билета пассажиру без маски, не начинать движение до выхода из салона пассажира без маски, вызвать сотрудников правоохранительных органов, если пассажир не подчиняется требованиям водителя. Правоохранители имеют право составить протокол об административном правонарушении, штраф может быть до 30 000 рублей.

«Скорая помощь» в Крыму работает с удвоенной нагрузкой >>

СМЕНА АНТИЛИДЕРОВ

Внимание к общественному транспорту приковано неспроста, ведь основной источник заражения – места массового скопления людей. А на сегодняшний день заболеваемость COVID-19 в Крыму продолжает расти.

– К сожалению, динамика негативная. За неделю у нас опять антирекорд: 2767 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, 1489 – внебольничной пневмонией. И, к сожалению, 54 человек ушли из жизни раньше времени, – сообщил Сергей Аксёнов.

По данным руководителя регионального управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской, в настоящее время по числу выявляемых случаев коронавируса лидируют два региона.

– Около месяца у нас в лидерах были Ялта, Алушта и Симферополь. За последнюю неделю антилидерами по заболеваемости стали Судак и Феодосия. 56% заболевших приходятся на пять регионов – это Ялта, Феодосия, Судак, Симферополь и Алушта. При этом среднесуточный показатель заболеваемости в Судаке выше среднего по Российской Федерации в четыре с половиной раза, в Ялте в два раза, – уточнила она.

И добавила, что сегодня растёт и число заболеваний острыми респираторными инфекциями.

– В целом по Республике Крым заболеваемость выше эпидемического порога на 31%, а по Симферополю – на 79%, это нонсенс для этого периода года, – отметила глава крымского Роспотребнадзора. – Лидирующую роль в циркуляции вируса занимает индийский штамм «дельта». Одно из клинических проявлений – основная масса заболеваний начинается с симптомов ОРВИ.

Наталья Пеньковская напомнила, что одна из особенностей индийского штамма заключается в быстром развитии болезни. Инкубационный период у него длится пять-шесть дней. И она настоятельно рекомендовала при появлении первых признаков болезни сразу же обращаться в больницу.

ПОЛУЧИЛИ И ИСПОЛЬЗОВАЛИ

Несмотря на то что сегодня в Крыму достаточно много желающих привиться от новой коронавирусной инфекции, нарастить темпы пока не получается. Министр здравоохранения РК Александр Остапенко пояснил:

– Пока мы не можем существенными темпами нарастить темпы вакцинации из-за поступления вакцины, как правило, небольшими партиями. Буквально вчера к нам зашло ещё шесть тысяч доз «Спутника V». Но мы ожидаем в ближайшее время увеличения поставок.

Всего же в республику поставлено 416 018 доз вакцины. На первом этапе вакцинировано 392 505 человек, втором – 303 531. Уровень использования поставленной вакцины составляет 92%, что, по словам Александра Остапенко, достаточно хороший показатель в рамках РФ. Остаток вакцины в медицинских организациях на сегодняшний день – 22 498 компонентов.

Глава РК Сергей Аксёнов в эксклюзивной статье для «Крымской газеты» рассказал, как побороть коронавирус