В Крыму уже подготовлено 80% площадей под озимые культуры
В Крыму уже подготовлено 80% площадей под озимые культуры
26 августа 2021 - 12:02 Фото: Pixabay
В Крыму уже подготовлено 80% площадей под озимые культуры 26 августа 2021 - 12:02
Ольга Нагорная

Об этом говорилось вчера в Совмине РК на совещании, посвящённом растениеводству.

Рекорды лета

Обсуждали в первую очередь результаты уборочной кампании и готовность Крыма к посевной озимых культур под урожай 2022 года. Она должна стартовать в октябре. По темпам уборки урожая в этом сельскохозяйственном сезоне в лидеры вырвался Красноперекопский район, который первым завершил уборку зерновых культур. По намолоту урожая в лидерах Красногвардейский район.

– Крым должен в плане продовольственной безопасности обеспечить себя сам по всем направлениям, у нас для этого с вами всё есть: прекрасная земля, люди, которые добросовестно работают. У нас убрано порядка 1,5 млн тонн зерновых, это на 48% больше урожая 2020 года. На самом деле благодаря нашим аграриям республика выглядит достойно по всем без исключения направлениям, – сказал глава Крыма Сергей Аксёнов.

При этом он отметил роль науки, учёных, которые работают сегодня над созданием засухоустойчивых культур. Это и Крымская сельхозакадемия, и Никитский ботанический сад. На совещании аграриям дали научные рекомендации по севу озимых зерновых культур под урожай 2022 года. Одна из них: чем более неблагоприятны погодные условия будут осенью, тем благоприятней для урожая будет поздний сев озимых.

Господдержка с условиями

Другим благоприятным фактором должна стать гос-поддержка аграриев.

Первый замминистра сельского хозяйства РК Денис Кратюк уточнил:

– 162 предприятия подали заявки и получили помощь на семена. На элитное семеноводство уже перечислено 65 млн рублей. Субсидии на комплекс агротехнологических работ доведены до 182 предприятий – это около 50% площадей.

Но методика получения господдержки в следующем году поменяется – аграрии получат деньги в начале года.

– Однако обязательным критерием получения денег будет – это малое или среднее предприятие. Ещё один критерий – использование семян только отечественной селекции и качественных минеральных удобрений. Кроме этого, все участки должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства РФ. И ещё один критерий – наличие агрохимических паспортов (о состоянии плодородия почв сельхозугодий).

Отметим, что агрохимический мониторинг состояния почвенного плодородия позволит сельхозпроизводителям в оптимальных дозах вносить минеральные и органические удобрения, грамотно планировать и выполнять мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв, а значит, поддерживать высокую урожайность сельскохозяйственных культур, от которой и зависит продовольственная безопасность региона.

ЦИФРА

Из 535 тыс. га, которые предстоит засеять озимыми в Крыму, уже подготовлено 428 тыс. га (80%).

Крымские хлеборобы подвели итоги жатвы >>