В Крыму стартует сезон охоты
В Крыму стартует сезон охоты
18 августа 2021 - 16:04 Фото: Pixabay
В Крыму стартует сезон охоты 18 августа 2021 - 16:04
Ирина Гуливатая

Он начинается 21 августа и завершится уже в следующем году – 31 января.

И ПТИЦЫ, И ЗВЕРИ

День открытия охотничьего сезона – 2021/2022 традиционно превратится в большой праздник для настоящих любителей. Охотники уже приготовили снаряжение, приобрели разрешения на добычу птиц и пушного зверя, выбрали лучшие места для охоты.

Виталий, начинающий охотник, с нетерпением готовит снаряжение и рассказывает о своей первой охоте, на которую он вышел в прошлом году.

– С отцом нашли подходящее поле, переночевали, чтобы его не заняли другие охотники. С утра подняли стаю уток, думали, что к обеду будем есть шурпу. Но отец забыл зарядить в стволы патроны, а у меня после первого выстрела заклинило затвор. Утки тогда остались целы, а мы вместо шурпы поели запечённой картошки. На следующий день взяли селезня, – рассказывает Виталий.

Как сообщил «Крымской газете» заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым – заместитель главного государственного инспектора Владимир Капитонов, для ведения охоты на территории республики предусмотрено почти 2,5 млн га земли.

– Практически весь Крым в охотничьих угодьях. Все поля, леса, всё, кроме населённых пунктов и заповедников, является охотничьими угодьями, – отметил он.

По словам Владимира Капитонова, сейчас начнётся массовая охота на перепёлку и параллельно на голубя и утку на болотистой местности – возле озера Сиваш. Немного позже начинает идти вальдшнеп. К слову, осенняя охота на эту птицу – своеобразная визитная карточка Крыма. Она пользуется большой популярностью среди местных охотников и гостей полуострова. Дело в том, что популяция вальдшнепа в мире оставляет желать лучшего, но Россия – исключение. У нас численность этой птицы составляет более миллиона особей благодаря тому, что охота на неё не промысловая. С октября по декабрь через территорию Крыма пролетает до 300 тысяч особей вальдшнепа, что и привлекает к нам любителей такой охоты. С ноября открывается охота на пушного зверя – зайца, лисицу, волка.

По данным заместителя главного государственного инспектора, в Крыму выдано порядка 28-29 тысяч охотничьих билетов. Но реально на охоту выходит значительно меньше – около 18 тысяч человек.

В РЕЖИМЕ ПОЛНОГО КОНТРОЛЯ

Во время всего сезона следить за охотой, в том числе безопасностью и эксплуатацией огнестрельного оружия, будет специальная служба по охотничьему надзору.

– Такая служба существует по всему Крыму. У нас есть отделения в Евпатории, Джанкое, Керчи, Старом Крыму, Симферополе, где люди занимаются контролем и надзором за охотничьими билетами и охотниками, – отмечает Владимир Капитонов.

Следует напомнить, что во время охоты, находясь в угодьях с огнестрельным оружием, его владелец обязан иметь при себе разрешение на хранение и ношение оружия, охотничий билет единого образца и соответствующее разрешение на добычу охотничьих ресурсов, разрешённых к отстрелу.

При этом очень важно, чтобы охотник не забывал, что от его личных знаний, умений и опыта зависят жизнь и здоровье его самого и окружающих. Так, при транспортировке огнестрельное оружие должно быть упаковано в специальный футляр или чехол. А при коллективной охоте не допускается покидать места, заранее определённые человеком, ответственным за её проведение.

ВАЖНО!

За нарушение правил хранения и ношения оружия в зависимости от тяжести совершённого правонарушения грозит штраф от 500 до 5000 рублей, лишение через суд права на хранение и ношение оружия от шести месяцев до двух лет либо конфискация оружия. За ношение оружия в состоянии опьянения штраф составит от 2000 до 5000 рублей.

Стрельба из оружия в населённых пунктах или других, не предусмотренных для этого местах чревата штрафом от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или лишением права на приобретение, хранение, ношение оружия на срок до трёх лет с конфискацией. Если человек оказался под действием алкоголя, то штраф составит от 50 000 до 100 000 рублей.