В Крыму прошли традиционные «Орловские сентябрины»
В Крыму прошли традиционные «Орловские сентябрины»
09 сентября 2021 - 16:00 Литературно-поэтическая встреча с дошкольниками в Республиканской детской библиотеке. Все знают стихи Владимира Орлова. Фото: Наталья Сомова
В Крыму прошли традиционные «Орловские сентябрины» 09 сентября 2021 - 16:00
Борис Седенко

В полусотне библиотек полуострова прошли мероприятия, посвящённые творчеству Владимира Орлова.

Начиная с 2000 года, когда Республиканская детская библиотека обрела имя известного детского поэта, в его день рождения традиционно проводятся «Орловские сентябрины». Совсем юные и уже повзрослевшие читатели совершают литературные путешествия в яркий и весёлый мир Владимира Натановича Орлова. В этот день работает открытый микрофон, когда каждый посетитель зачитывает любимые произведения, звучат песни, а также проходит множество других увлекательных событий, связанных с его творчеством.

В этом году проводят мастер-класс по изготовлению Вороны – персонажа из известного одноимённого произведения. «Кар-р-раул! Кар-р-рман, укр-р-рали!» – цитируют библиотекари, и улыбка сразу появляется на лицах. Стихи «крымского Маршака» радуют, волнуют, развивают воображение, удивляют, заставляют мечтать. И до сих пор его произведения переиздаются, ведь многие люди отмечают их искренность, невероятную лёгкость языка, понятную и близкую детям, а также неожиданные образы, которые поэт находил и облекал в свои изящные строки.

– Книги издаются. В прошлом году вышла «Бухта Барахта», она подготовлена сыном поэта, большей частью это стихи и переводы, ведь он был блестящим переводчиком. А книга «Я рисую море» стала неожиданностью, так как её подготовила наша читательница, вдохновившись стихами Владимира Натановича. Это её выпускная работа по специальности «графика». Она нашла отклик у издателей, и книга поступила во все детские библиотеки, – рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Республиканской детской библиотеки им. В. Н. Орлова Алла Исаченко.

За свою творческую жизнь Владимир Орлов написал более ста книг, и в Республиканской детской библиотеке собраны практически все, начиная с самой первой изданной книжки «Тимошкина гармошка» с дарственными надписями. Есть и коллекция автографов, пожеланий коллегам, друзьям, вожатым, всем, с кем он дружил и общался.

В прошлом году, когда отмечали 90 лет со дня рождения детского поэта, библиотека совместно с Крымским киномедиацентром выпустила документальный фильм «Капитан детства», который также рассказывает о его творчестве. По легенде, автор, до того как стал признанным поэтом, успел побывать даже юнгой.

– Само творчество Владимира Орлова пронизано добром и правильным отношением к жизни. Вы спрашивали, почему фильм называется «Капитан детства». Потому что капитан ведёт правильным курсом. Его стихи настолько доброжелательные, они учат добру и доброму отношению между людьми. Одно из его стихотворений так и называется «Я желаю вам добра». Если мы хотим рассказать что-то детям простыми словами, то в его стихах это уже есть. Они очень хорошо воспринимаются детьми. Когда вспоминаю эти строки, у меня мурашки пробегают. Совершенно понятно, что если мы будем добрее относиться друг к другу, то этот мир станет добрее, – говорит библиотекарь Елена Волынец.

И, конечно, «Крымская газета» тоже присоединяется к литературному марафону.

ГОСТИ

Под крымское солнце,
На Чёрное море,
Ребята приехали
С Белого моря.
Приехали белые
С Белого моря,
Уехали чёрные
С Чёрного моря.

ФАКТЫ
  • Неофициальный гимн «Артека» о духе Абсолюте написан на слова Владимира Орлова.
  • Владимир Орлов написал около 20 детских пьес, 15 из них поставлены на сцене Крымского академического театра кукол, с которым он сотрудничал. Наибольшую известность получили «Золотой цыплёнок», «Тимка с Голубой планеты», «Цветное молоко»…
  • Владимир Орлов входит в топ-5 детских авторов, чьи азбуки постоянно переиздают для малышей. Крымский поэт написал «Азбуку имён».

Конкурс «#ВКрыму — читать»: крымчанам предлагают рассказать в соцсетях о любимых книгах >>