В Крыму прошла патриотическая акция «Диктант Победы»
В Крыму прошла патриотическая акция «Диктант Победы»
30 апреля 2021 - 10:34 Фото: Михаил Гладчук
В Крыму прошла патриотическая акция «Диктант Победы» 30 апреля 2021 - 10:34
Ирина Гуливатая

 

Масштабное историческое тестирование развернулось вчера по всей России – как в очном формате, так и онлайн. На полу-острове были организованы более 200 площадок для написания диктанта. Выбор локаций обусловлен их связью с событиями Великой Отечественной войны.

В ПАМЯТЬ О РОДНЫХ

Основными площадками в Симферополе и его окрестностях стали музей мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма «Концлагерь «Красный» в селе Мирном и территория возле танка Т-34 в центре крымской столицы. Среди участников – представители власти, члены молодёжных, общественных и патриотических организаций, а также жители городов и районов полуострова.

Как и на школьную контрольную, на выполнение заданий участникам акции отвели 45 минут. Но многие справились быстрее. «Диктант Победы» состоял из 25 вопросов. Например, предлагалось по фото назвать фамилию генерала, а из отрывков воспоминаний указать, с названием какого города связаны описываемые события.

После написания диктанта депутат Государственной Думы от Крыма Михаил Шеремет рассказал «Крымской газете» о том, как справился с заданиями:

– Достаточно сложно было, не мог разобраться в фильмах о Великой Отечественной войне. Но надеюсь, что правильно всё указал. Очень надеюсь, что справился с поставленной задачей и балл будет высоким, иначе мне будет очень стыдно.

Депутат рассказал, что этот диктант пишет не впервые, при этом вопросы постоянно разные и из года в год становятся сложнее.

Депутат Госдумы Светлана Савченко, которая тоже принимала участие в написании диктанта, отметила:

– На мой взгляд, этот диктант лучше всего напишут выпускники 11-х классов, которые готовятся сдавать ЕГЭ по истории. У нас всё-таки немного устаревшие знания, мы проходили свой курс ещё в Советском Союзе. Хорошо, что наши ребята сегодня пишут такие диктанты – это подогревает интерес к истории. У меня семья крымских партизан и подпольщиков, и в память о своих родных я приняла участие в диктанте.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Алёна Степаненко, представитель молодёжного парламента РК, диктант писала второй раз.

– Тестовые вопросы (с вариантами ответов. Ред.) мне показались лёгкими. Когда видишь знакомые фамилии, всплывают ассоциации из школьных знаний – в целом, можно догадаться. А в открытых вопросах с фамилиями возникли трудности, – призналась наша собеседница.

Представитель Юнармии Михаил Виноградов считает, что подобные акции – отличная возможность проверить свои знания:

– Сложным показался вопрос, касающийся памятников и городов, в которых они расположены. Вообще, «Диктант Победы» – хорошая проверка знаний. Это третье моё мероприятие такого формата. Пару лет назад писал географический диктант, а недавно – исторический.