В Крыму прошел открытый турнир по киокушинкай «Юный мастер»
В Крыму прошел открытый турнир по киокушинкай «Юный мастер»
23 ноября 2021 - 14:01 Фото: Александр Лисиченко
В Крыму прошел открытый турнир по киокушинкай «Юный мастер» 23 ноября 2021 - 14:01
Александр Лисиченко

 

Симферополь, Евпатория, Судак, Алушта, Старый Крым, Севастополь; Красногвардейский, Белогорский, Сакский и Симферопольский районы полуострова, а также гости из Новороссийска – триста юных бойцов, исповедующих японскую технику киокушин, приняли участие в открытом турнире «Юный мастер». Это показательные соревнования, в рамках которых каратисты делятся опытом, накопившимся за календарный год. И проверяют свои силы перед новым соревновательным сезоном.

– Мы наблюдаем очень интересные, зрелищные поединки со множеством ярких моментов. Уже были и досрочные (так называемые чистые) победы, и абсолютно равные бои, когда исход решался либо с помощью дополнительной минуты, либо с помощью взвешивания. Были и неожиданные финалы, когда на последних секундах боя спортсмен вдруг собирает в кулак все оставшиеся силы, проводит атаку и выигрывает поединок, – делится впечатлениями президент Федерации киокушин Республики Крым Виталий Кошута.

Одним из победителей турнира стал Виталий Гапоненко. Он оказался лучшим в категории 45 кг среди спортсменов 12-13 лет. В этом году он успел побывать на крупном турнире в Бахчисарае и межрегиональных соревнованиях в Москве. Оба своих старта Виталий уверенно выиграл. На этот раз он также выиграл все поединки, хотя победным финалом остался недоволен. Приём не получился.

– Сначала всё шло хорошо, но соперник оказался непростым, очень уверенно и точно пробивал лоу-кик. Я хотел сделать обманное движение, использовать приём «ножницы», но они «не залетели». Вообще, я как-то мало двигался, мог лучше выступить. Но в итоге я сам «пробил» ему ногу и он уже ничего не смог сделать, – прокомментировал финальный бой Виталий Гапоненко.

На последних секундах решился и исход финального поединка между Алексеем Божко и Константином Реутом. Божко, который до этого выиграл два предварительных поединка, пред­определил исход боя в свою пользу благодаря одному точному удару.

– Начало боя не было слишком активным. Мы присматривались друг к другу, оценивали действия, каждый из нас ждал ошибки соперника, чтобы получить возможность провести контр­атаку. Затем перешли к более активным действиям. Потом буквально в самом конце мне удалось попасть ему в голову, за что и заработал «вазари». В итоге победу отдали мне, – рассказал Алексей Божко.

Не отстают от парней и девушки. Некоторые женские поединки проходят с ещё большим азартом, чем мужские. Представительницы слабого пола, которых назвать так можно только в кавычках, не размениваются на осторожности и не тратят время на то, чтобы присмотреться. В «рубку» идут сразу, не боясь при этом пропустить. Нередко в этих по­единках судьи не могут определить победителя, назначают дополнительные минуты и взвешивания.

– Очень тяжёлый бой был. Я вела вначале, но потом что-то пошло не так. В итоге назначили взвешивание, после этого дали ещё одну дополнительную минуту. В какой-то момент я попала ей в голову. Сама не знаю, как это произошло. Я выкидывала удар за ударом и как-то непроизвольно попала точно в цель. И победила, – рассказывает о победе в решающем бое Галина Пинар.

Самые ответственные поединки ожидают бойцов уже после Нового года. Предстоящий чемпионат Крыма определит состав сборной республики, которая отправится на первенство сначала Южного федерального округа, а затем и России.

В Симферополе прошёл открытый турнир «Кубок дружбы» по кикбоксингу >>