В Крыму прошел международный профессиональный конкурс «Ялта. Золотой грифон-2020» 
В Крыму прошел международный профессиональный конкурс «Ялта. Золотой грифон-2020» 
02 августа 2021 - 17:55 Фото: pixabay.com
В Крыму прошел международный профессиональный конкурс «Ялта. Золотой грифон-2020»  02 августа 2021 - 17:55
Лариса Меркушева

 

В Ялте прошёл XL международный профессиональный конкурс виноградных тихих, игристых и газированных вин, плодово-ягодных вин, коньяков, бренди, ликеро-водочной продукции и крепких напитков «Ялта. Золотой грифон-2020».  

Этот престижный профессиональный конкурс проводят Союз виноделов Крыма (СВК) и ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН». Юбилейный конкурс посвящен 25-летию СВК, которое было в прошлом году. Но из-за пандемии конкурс впервые не проводился. Поэтому на 40-м «Золотом грифоне» отмечали юбилей Союза виноделов Крыма. 

СПРАВКА 

Дата рождения Союз виноделов Крыма — 22 июня 1995 года, он стал первым на постсоветском пространстве. Его создатели — «Магарач» (головной в Советском Союзе институт в отрасли виноградарства и виноделия), «Массандра» и производственное объединение «Крымсовхозвинпром». Это общественная профессиональная организация, объединившая ученых и производственников виноградо-винодельческой отрасли.  

Важнейшая функция союза – поддержка тесных контактов с международными организациями виноделов стран СНГ, дальнего зарубежья, Международной организацией винограда и вина (МОВВ, г. Париж, Франция). 

Конкурсы по разным видам продукции проводились раздельно. Начиная с 2000 года проводится объединенный конкурс винопродукции «Ялта. Золотой грифон». Всего в конкурсах приняли участие более 250 предприятий из 27 государств мира. 

В настоящее время в составе Союза более 50 предприятий и около 200 физических лиц из России, Украины, Казахстана, Республики Молдова, Грузии и других стран. Среди них почти все крупнейшие ведущие винодельческие предприятия и совхозы-заводы Крыма. 

Вино за царскими печатями: какие тайны хранят тоннели Голицына в Новом Свете >>

ПОЧЕМУ «ЗОЛОТО» — ЭТО НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО 

Юбилейный конкурс прошел в условиях пандемии. Тем не менее, свою продукцию представили предприятия не только России и Крыма, но и постоянные участники из Белоруссии, а также из Приднестровья и Сербии.  

А пока на дегустациях работали эксперты международного класса, для участников всех делегаций была своя программа. Научно-практическая конференция, показательные дегустации, оценка оформления продукции, посещение «Массандры», общение и обмен мнениями и даже ночная морская прогулка на теплоходе. 

На «Золотом грифоне» виноделам-производственникам стран вручали почетные медали имени Льва Голицына и Германа Валуйко.  А на закрытии – награды, которыми жюри оценило винопродукцию.  

На суд международного жюри было представлено 146 образцов. 98 отмечены золотыми, 23 – серебряными, 12 – бронзовыми медалями. 4 образца получили дипломы участия.  При этом конкурс — это не спорт, где «золото» получают первые. Медалями оценивают качество продукции, а выдающиеся образцы удостаиваются кубков Гран-при — на этот раз их было 9. В том числе Гран-при получили крымские предприятия: Инкерманский завод марочных вин, «Золотая балка», «Солнечная долина», «Новый Свет», «Магарач».  

Член жюри конкурса, кандидат наук Анатолий Яланецкий подчеркнул, что участники представляют высококачественную продукцию. За все эти годы с конкурса были сняты всего несколько образцов из 6 тысяч.  

По словам доктора наук, профессора, президента Союза виноделов Крыма Виктора Загоруйко, информационная поддержка «Крымской газеты» имеет большое значение для организации. 

— Мы создавали профессиональный союз в период распада СССР и развала отрасли виноградарства и виноделия — в 1995 году. Тогда об этом первой сообщила ваша уважаемая газета. Все эти годы мы ощущаем поддержку «Крымской газеты» — это очень важно», — сказал Загоруйко. 

Выдержка не помешает: как развивается виноградарство в Крыму