В Крыму проходит XIV Международный фестиваль «Великое русское слово»
В Крыму проходит XIV Международный фестиваль «Великое русское слово»
08 июня 2021 - 10:15 Фото: Наталья СОМОВА
В Крыму проходит XIV Международный фестиваль «Великое русское слово» 08 июня 2021 - 10:15
Борис Седенко

 

В Крыму проходит XIV Международный фестиваль «Великое русское слово». Всю неделю в республике будут проходить мероприятия, посвящённые Дню русского языка и русской культуре.

Фестиваль «Великое русское слово» появился в Крыму в непростое время – в 2007 году, когда к власти в Киеве в результате «оранжевой революции» прорвались украинские националисты. В первую очередь «реформаторы» с майдана усилили давление на русский язык, попытались вычеркнуть его из школьной и университетской программ и телевизионного вещания. Этим выпадам крымчане противопоставили культурное событие, которое противодействовало безнравственной политике украинского правительства. Но даже после воссоединения Крыма с Россией фестиваль «Великое русское слово» не утратил своего значения и актуальности, ведь вызовы, которые стоят перед многонациональной Россией, остались прежними, как и ценности, нуждающиеся в защите.

– Именно этот фестиваль позволил нам сплотиться, позволял видеть острые проблемы, которые стоят перед русским миром. Крымская весна стала важной маленькой бескровной победой, которая нужна была России. Она остановила уничтожение нашей страны как цивилизационного мира. Она показала, что есть дух сопротивления, – отметил Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. – Мощь русского народа находится в духе русских людей. Победить нас можно только изнутри, этим активно занимаются, стараются разобщить нас, поссорить, нанести удар по самому священному, что нас объединяет, – великому русскому языку. Подтачивание языка изнутри, принижение его статуса, смысловой ценности для каждого молодого человека – вот их цель.

В Крыму начался XIV Международный фестиваль «Великое русское слово» — фото >>

Этого мнения придерживается и сенатор от Крыма Сергей Цеков:

– Название «Великое русское слово» мы выстрадали всем тем протестом, который оказывали властям Украины. Мы выбрали правильные даты: 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина, одного из главных создателей современного русского языка, и 12 июня – День России. Отнять русский язык – это значит отнять нашу душу и наше сердце. Это не получится у тех, кто пытается это сделать.

Традиционно фестиваль открылся в Симферополе у памятника Пушкину, где прошли возложение цветов и небольшой концерт вокальных и танцевальных коллективов.

В течение недели по всему Крыму состоится множество мероприятий: выставки, литературные вечера, кукольные спектакли в рамках «Недели русской сказки», выступления балалаечников и баянистов, поэтические марафоны и большой гала-концерт в ялтинском концертном зале «Юбилейный».

Однако праздник включает в себя не только творческое общение и насыщенную культурно-просветительскую программу, но и серьёзные научные мероприятия, обсуждения, посвящённые вопросам развития русской культуры и международного сотрудничества. В частности, в рамках фестиваля состоится заседание Ливадийского клуба, где будут рассмотрены новые геополитические вызовы для нашей страны. Кроме того, в Ялте пройдут Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения, где основное внимание уделят теме духовно-нравственного и патриотического воспитания. Современные проблемы развития русского языка рассмотрят лингвисты и педагоги-русисты на V Международном симпозиуме «Русский язык в поликультурном мире». Фестиваль также станет площадкой, где будет подписаны новые соглашения между делегациями ДНР и ЛНР и крымскими муниципалитетами.

Цеков предложил отказаться от англицизмов в русском языке >>

СКАЗАНО

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов:

«Русский язык объединяет народы России, является не только государственным языком и языком межнационального общения, но и важнейшей основой нашей идентичности, фундаментом цивилизации русского мира. Русский – один из пяти мировых языков, официальный язык ООН, неотъемлемая часть мирового культурного наследия…

Сегодня сбережение, изучение и распространение русского языка, литературы, культуры – один из ключевых государственных приоритетов на всех уровнях. Это вопрос укрепления российской идентичности, вопрос воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к отечественной культуре и традициям. А значит, вопрос национальной безопасности».