В Крыму продолжают восстанавливать города после наводнения
В Крыму продолжают восстанавливать города после наводнения
30 июня 2021 - 13:27 Фото: администрация Ялты
В Крыму продолжают восстанавливать города после наводнения 30 июня 2021 - 13:27
Ирина Гуливатая

 

Вчера на своей официальной странице в социальной сети глава администрации города-героя Сергей Бороздин указал реквизиты, по которым можно отправить добровольное пожертвование людям, пережившим чрезвычайную ситуацию 17 июня.

Без внимания не осталась и Ялта. Европейские города – побратимы курорта шлют слова поддержки и предлагают помощь.

АРЕНДА БЕЗ ПЛАТЫ

Что касается мероприятий, направленных на ликвидацию последствий затопления, то сейчас главная задача – это откачка воды, очистка от ила, грязи и мусора затопленных территорий, санобработка и дезинфекция помещений, дорожного покрытия. Это касается территорий в Ленинском и Кировском районах, Керчи и Ялте. До конца недели работы должны быть завершены.

Вчера в Керчи состоялся масштабный субботник по расчистке города от последствий наводнения. Около 1600 добровольцев приехали помочь местным жителям. Уже завершена очистка территории Центрального рынка, он начинает работу в штатном режиме.

Пострадавшим от наводнения в Керчи уже выплатили 22 млн рублей >>

Как сообщил Сергей Бороздин, выполнен обход 117 многоквартирных домов, попавших в зону подтопления. Составлены дефектные ведомости, акты, произведена фотофиксация. Обследовано состояние общедомового имущества, на капитальный ремонт которого требуется 1 млрд 825 млн руб.

Обошли в городе и все пострадавшие придомовые территории МКД. В 28 дворах предстоит провести восстановительные работы. Будет выполнен ремонт дорог. Помогут и бизнесу.

– В качестве поддержки предпринимателей на сессию городского совета будет вынесен проект решения об освобождении на три месяца от платы за аренду муниципального или республиканского имущества, – рассказал глава администрации Керчи.

Сформирована база данных пострадавших автотранспортных средств. Только в Керчи эксперты отработали 707 заявок. Работа продолжается и сегодня. Вопрос компенсации за повреждённый автотранспорт остаётся открытым – решения примут после окончательного подсчёта ущерба автовладельцам.

СКОЛЬКО НАДО…

Вчера в Ялте уже открыли центральные улицы для передвижения всего транспорта. Закрытыми остаются улицы Ломоносова, Вергасова и Кривошты.

По информации ГУП РК «Водоканал», водоснабжение на курорте восстановлено, хотя и фиксируются аварии на системах водоподачи.

Стоит напомнить, что на территории Ялтинского округа 21 кладбище – три мусульманских и 18 христианских. Комиссия провела их обследование. На счастье, их территории не размыты – проблем нет. А вот урон самой Ялте нанесён колоссальный.

– Ориентировочная сумма на восстановительные работы – чуть выше 7 млрд рублей. Ну а, конечно, сумма капитального ремонта в несколько раз больше, – отметила глава администрации Ялты Янина Павленко.

Напомним, что прямой ущерб, нанесённый Крыму ливнями с 16 по 20 июня, по предварительным подсчётам составляет порядка 12,5 млрд рублей.

Когда туристы смогут вернуться на ялтинские пляжи >>

В пострадавших от наводнения регионах Крыма составлено 1086 актов на сумму 215 млн рублей. Выплачено 96 млн рублей.

– Обследовано 308 многоквартирных домов, общее имущество которых подлежит капитальному ремонту. Сумма ущерба –
2 миллиарда 530 миллионов рублей, – сообщил Председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк.

По его словам, в транспортной сфере ущерб оценивается в 5 млрд 174 млн рублей. А для выплаты компенсаций гражданам в связи с утратой жилья или для проведения капитального ремонта необходимо 284 миллиона рублей.

ЦИФРЫ

На 29 июня в Ялте в пунктах временного размещения (ПВР) находилось 38 человек, из них 5 детей.

Составлен 301 акт обследования утраченного имущества первой необходимости. Выплаты получили 211 пострадавших.

По Керчи в ПВР находится 127 человекиз них 27 детей.

Составлено 595 актов по оценке ущерба материальным ценностям жителей. Признаны пострадавшими 1618 человек.

После осадков, которые принял Крым в июне, объём воды в питающих Ялту Загорском водохранилище – более 24 млн кубометров, в Счастливенском – более 11 млн кубометров. По данным ялтинского водоканала, это больше, чем на год для всей Большой Ялты при круглосуточной подаче и полном отсутствии притоков. И это тоже итог жутких ливней – самый позитивный.