В Крыму продолжают ликвидировать последствия ливней
В Крыму продолжают ликвидировать последствия ливней
14 июля 2021 - 12:19 Только в Ялте с пострадавших участков вывезено более 95 тысяч тонн грунта. Фото: Кристина Курочкина
В Крыму продолжают ликвидировать последствия ливней 14 июля 2021 - 12:19
Егор Петрунин

 

Жизнь в пострадавших от наводнения населённых пунктах Крыма входит в свою колею. Но проблем, которые сегодня решаются и которые ещё предстоит решить, достаточно. Об этом шла речь на итоговом заседании оперативного штаба по вопросам ликвидации последствий наводнения.

ВЫПЛАТАМ БЫТЬ

Одна из задач – определить, за счёт чего компенсировать убытки владельцам пострадавших от наводнения автомобилей. Источником долгожданных для многих крымчан выплат стали средства благотворительного фонда. Не остался в стороне и социально ответственный бизнес. Общими усилиями неравнодушных предпринимателей на его счёт перечислено свыше
180 млн рублей. Об этом на заседании штаба заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Правительство разделило автомобили на две категории. Владельцы машин стоимостью до 300 тысяч рублей получат выплату в полном объёме. Если стоимость авто свыше 300 тысяч, компенсация составит около 40%. При этом глава Крыма отметил, что сейчас власти прорабатывают вопрос о возможности дополнительных выплат малообеспеченным и многодетным семьям, чьи автомобили стоили дороже 300 тысяч. То же касается и пострадавших, которые даже с учётом получения всех федеральных и местных выплат не смогли полностью восстановить свои дома и хозяйства.

– Это прецедент. По стране за счёт бюджетных средств такие выплаты (за пострадавшие автомобили. – Ред.) не осуществлялись никогда, поэтому идём через внебюджетный фонд. Договорились, что будем рассматривать отдельно каждую ситуацию – с каждым автомобилем, с каждым домовладением, – подчеркнул Сергей Аксёнов.

В списке бумаг, которые потребуются для получения выплат, – документы, удостоверяющие личность, подтверждающие право владения транспортным средством, копия паспорта транспортного средства, а также копия свидетельства о регистрации автомобиля. Не смогут получить компенсацию те, кто уже получил деньги по страховке каско, напомнил министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко.

– Выплата будет осуществляться или пользователю, или собственнику, чтобы не получилось двух выплат – человеку, который придёт с доверенностью, и человеку, который придёт с техпаспортом. Деньги на выплату компенсаций за повреждённые стихией автомобили поступят уже до конца текущей недели. Начать выплаты планируется со следующего понедельника, – уточнил министр.

Пострадавшим от потопа жителям Бахчисарайского района выделят более 40 млн рублей >>

СЛЕДЯТ ЗА СИТУАЦИЕЙ

С докладом о ходе ликвидации последствий ЧС выступил Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк. По его словам, можно уже с уверенностью сказать, что Крым оправился от последствий ударов стихии. В шести муниципальных образованиях республики работы по ликвидации последствий подтоплений закончены полностью.

– Завершены работы по откачке воды из домов и придомовых территорий. Есть одиночные случаи, где грунтовые воды прибывают вновь. В частности, в Керчи и Ялте. В 36 домовладениях вода сошла самостоятельно, в оставшихся 72 домовладениях в Бахчисарайском районе осуществлена откачка. Администрация городов оперативно мониторит ситуацию, – рассказал Юрий Гоцанюк.

Тем не менее работы ещё много. Сейчас продолжают очищать русла рек и ливневую канализацию, заканчивают дезинфекцию, восстанавливают коммуникации:

– Электроснабжение, водоснабжение и газоснабжение в пострадавших муниципальных образованиях восстановлено по штатной схеме. Были сбои по водоснабжению в Керчи. В последние дни поступило более 40 жалоб от населения, были приняты меры по устранению проблем у жителей, – уточнил Юрий Гоцанюк.

Питьевая вода в Ялте больше не опасна — власти >>

ОТНЕСИТЕСЬ С ПОНИМАНИЕМ

В Ялте с участков, пострадавших во время стихии, вывезено более 95 тысяч тонн грунта, сообщила глава администрации города Янина Павленко.

– Ситуация в целом стабильная, – отмечает она. – Продолжаем чистку рек даже ночью, особенно в так называемых узких горлышках, расположенных в основном в районе улиц Ломоносова и Грибоедова. Работы ведутся круглосуточно, от них много шума, но очень прошу жителей отнестись с пониманием – совсем скоро их завершим.

После этого коммунальные службы и МЧС приступят к очистке реки в районе площади Советской.

По-прежнему сложной ситуация остаётся в микрорайоне Васильевка и в районе кооператива «Хуторок», где в ближайшее время будет принято решение комиссии по расчистке территорий.

ЦИФРА

156 млн рублей выплачено по обращениям крымчан вследствие утраты имущества.