В Крыму продолжается уборка кормовых культур 
В Крыму продолжается уборка кормовых культур 
10 августа 2021 - 12:07 Трамбовка силоса необходима, чтобы удалить лишний кислород и обеспечить сохранность зелёного корма. Фото: Борис Седенко
В Крыму продолжается уборка кормовых культур  10 августа 2021 - 12:07
Борис Седенко

МЫЧАТЬ НЕ БУДУТ

Самая крупная молочно-товарная ферма Крыма находится в засушливом Первомайском районе. Племенное хозяйство занимается выращиванием самой продуктивной, голштинской породы коров. В результате предприятие даёт более половины всего объёма молока, которое производит республика.  

Однако для сохранения высоких надоев нужно постоянно следить за рационом животных, обеспечивая им сбалансированное питание. Поэтому на предприятии рады, что нынешний год оказался щедрым и кормушку удастся наполнить всем необходимым. 

– Силосом и сенажом мы обеспечили себя приблизительно на полтора года. Но в рацион коров входят жмых, шрот, зерно кукурузы, соя и иные ингредиенты. Зерном пшеницы, ячменя мы себя обеспечили тоже, но придётся докупать зерно кукурузы, нам не хватит собственного. Сою тоже будем докупать – у нас она не выращивается, шрот, жмыхи тоже доставляются с материка, – сообщил генеральный директор предприятия Владимир Казюк. 

Сейчас полным ходом идёт сбор силоса. Хорошая урожайность сочного корма на суходоле обеспечена за счёт обильных осадков, в результате которых ферма убирает порядка 250 тонн с гектара. В обычный год этот показатель держится на уровне 110 тонн. При этом у предприятия имеется участок, где осуществляется полив из прудонакопителя, там урожай вдвое выше.  

– Площадь орошаемых земель составляет 125 га. В планах – увеличить её минимум в три раза. На следующий год планируем ещё хотя бы 125 гектаров ввести в орошение. Если будет финансирование со стороны государства, то есть возмещена часть средств, то деньги будут направлены на строительство пруда. Мы планируем построить как минимум ещё один, – отметил Владимир Казюк. 

В настоящее время накопитель на 80 тысяч кубов воды является большим подспорьем для хозяйства.  

Но бдительности на предприятии не теряют даже при таком щедром количестве осадков, как в этом году. Все 
сорта кукурузы, которая идёт на силос и зерно, засухоустойчивые, адаптированные к погодным условиям полуострова. Помимо этого, на суходоле почва обрабатывается с тем расчётом, чтобы сохранить влагу. Используются все доступные способы, чтобы добиться самого высокого урожая, ведь без этого не преуспеть. 

СТРАТЕГИЯ УСПЕХА 

Высокая урожайность кормовых культур обеспечивается и благодаря вносимым удобрениям. 

Открытый тип содержания животных на молочно-товарной ферме позволяет получить 100 тысяч тонн навоза твёрдой фракции, более того, построено навозохранилище на 2,5 га, где образуется компост. Специальные технологии позволяют получить компостную массу в два раза быстрее и внести её в достаточной мере на поля. Строительство подобного объекта обошлось достаточно дорого, но он быстро окупается, поскольку цена на минеральные удобрения только за текущий год выросла вдвое. Предприятие же обеспечено собственными удобрениями и может вносить до 50 тонн навоза на гектар, чтобы увеличить плодородность почвы и обеспечить стабильный урожай.  

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин отметил, что на формирование вегетативной массы зерновых и кормовых культур на крымских полях повлияли своевременные дожди.  

– Заготовительная кампания кормов во всех категориях хозяйств продолжается. По оперативным данным, собрано сена 165,5% к уровню 2020 года, сенажа – 157%, силоса – 230%. С начала кампании заготовлено 148% кормовых единиц к уровню прошлого года, – сообщил вице-премьер. 

ЦИФРА

Более 156 тысяч тонн кормов заготовлено в Крыму на сегодняшний день, всего же в этом году прогнозировалось получить более 170 тысяч тонн. 

Как в Крыму будет проходить сельскохозяйственная микроперепись >>