В Крыму полным ходом идёт вакцинация от коронавируса
В Крыму полным ходом идёт вакцинация от коронавируса
14 апреля 2021 - 09:46 Фото: Наталья Сомова
В Крыму полным ходом идёт вакцинация от коронавируса 14 апреля 2021 - 09:46
Юлия Попова

 

На полуостров доставлено рекордное количество вакцины «Спутник V» – 90 тысяч доз. Пункты вакцинации открылись на центральных площадях Симферополя и Севастополя. Специалисты утверждают, что прививка является самым надёжным способом защиты от коронавируса.

ВОЗМОЖНО, ПОЖИЗНЕННЫЙ

Вопрос, как долго сохраняется иммунитет после прививки от коронавируса, наверняка задавал каждый. Между тем пока точно не определено, на какой срок вырабатываются антитела. Должен пройти хотя бы год после введения первых вакцин, сообщила вчера на пресс-конференции главный внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Крыма Людмила Знаменская.

– Пока ещё очень мало данных клинических исследований. Первоначально в отношении «Спутник V» определялась защита от коронавируса где-то на два года. Какие-то выводы можно сделать хотя бы спустя год после введения вакцины. На сегодняшний день ни разработчики вакцин, ни клинические исследования таких данных не имеют. Но есть мнение, что иммунитет может быть пожизненным, – отметила Людмила Знаменская.

Она подчеркнула, что прививка не даёт гарантии, что человек не заразится коронавирусом, но от тяжёлого течения болезни защищает на 100%. Кроме того, вакцина уже доказала свою безопасность – с начала проведения прививочной кампании вакциной «Спутник V» не зарегистрировано ни одной тяжёлой аллергической реакции или анафилактического шока.

БЕРЕМЕННЫМ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ

Несмотря на то что для беременных женщин заболевание коронавирусом может быть так же опасно, как для пожилых и людей из других групп риска, прививки им не делают. Дело в том, что исследования влияния вакцины на организм беременной женщины и будущего ребёнка не проводились и проводиться не могут в принципе.

– Беременным и кормящим прививка противопоказана, учитывая, что клинических исследований в этой группе пациентов никогда не было. Проводить исследования на беременных не разрешит ни один этический комитет. Поэтому нам всем надо прививаться, чтоб оградить от этой опасности беременных женщин, – отметила Людмила Знаменская.

В то же время планирующим беременность женщинам прививаться можно и нужно.

Кстати, сделать прививку в Крыму могут не только жители полуострова, но и гости из других регионов России. Им так же, как и крымчанам, с собой нужно иметь медицинский полис, паспорт и СНИЛС.