В Крыму планируют перевыполнить план по ремонту дорог
В Крыму планируют перевыполнить план по ремонту дорог
12 марта 2021 - 09:45
В Крыму планируют перевыполнить план по ремонту дорог 12 марта 2021 - 09:45
Ольга Нагорная

 

Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов вчера на совещании о ходе реализации инфраструктурных проектов.

УЗКИЕ МЕСТА

– Сейчас в Крыму уже идут работы на 68 дорожных объектах. По Симферополю динамика ремонта улично-дорожной сети действительно выше, чем в прошлом году. В этом году темпы по строительству дорог набраны, наша задача – перевыполнить план по ремонту улично-дорожной сети, – заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Также он потребовал ускорить дорожные работы на въездах в города, где ожидается большой поток туристов. В частности, решить к курортному сезону проблему пробок поручено администрации города Саки.

– Там в узком месте пробка от Орехово до поворота на Николаевку. Дорога по два часа занимала в прошлом курортном сезоне. Подобной ситуации быть не должно. Дополнительная полоса должна быть организована соответствующим образом, – отметил глава республики.

К слову, стоимость данного объекта – почти полмиллиарда рублей. Подрядчик уже на объекте и ведёт работы по пере-устройству дорожных сетей. По словам вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, на этом объекте применят трёхсменный рабочий график.

ОБЪЕЗДНАЯ ЧЕРЕЗ ДАРСАН

Также возможно будут сокращены сроки подготовительных мероприятий, необходимых для старта строительства объездной дороги, которая разгрузит въезд в Ялту. Там традиционно образуется пробка, начиная от Массандры. Сегодня ведутся работы по технико-экономическому обоснованию проекта объездной, которая пройдёт через горную местность. Строительство должно начаться в 2023 году.

Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов уточнил:

– Проводим мероприятия по технико-экономическому обоснованию (ТЭО). Стоит задача – понять предельный объём финансирования, потому что это будет непростое мероприятие – обход Ялты по горе Дарсан. Надо выбрать оптимальное решение. Наука будет заниматься вопросом, как нам правильно это сделать.

По его словам, ТЭО будет готово лишь в первом квартале 2022 года.

– Год будут готовить технико-экономическое обоснование на объезд? Ну я понимаю, проектирование сложное, согласен. Но год – это очень долго. Значит, встречаемся со специалистами, определяемся, возможно ли сдвинуть сроки. И так понятно, что нужно находить какое-то техническое решение… Чтобы была снята проблема пробки, из-за которой по три часа ожидания было в прошлом году, – заявил Сергей Аксёнов.

В свою очередь, глава администрации Ялты Янина Павленко отметила:

– В настоящий момент ведётся разработка генерального плана Ялты и, соответственно, ПЗЗ (правил землепользования и застройки. – Ред.), и мы уже с ГАУ «НИ и ПИ градплан города
Москвы» планируем объездную дорогу. Наши проектанты связываются с Минстроем России, так что эта работа в активной фазе.