В Крыму необходимо удвоить объёмы строительства жилья — Кабанов
В Крыму необходимо удвоить объёмы строительства жилья — Кабанов
08 июля 2021 - 12:04 Фото: pixabay.com
В Крыму необходимо удвоить объёмы строительства жилья — Кабанов 08 июля 2021 - 12:04
Егор Петрунин

К 2030 году в рамках профильного нацпроекта в республике собираются построить свыше 4,5 млн квадратных метров жилья. Для этого придётся фактически удвоить нынешние годовые показатели – с 740 тысяч до 1,5 млн квадратных метров в год. К тому же Крыму ещё предстоит вплотную заняться решением вопросов дорожного строительства и реконструкции очистных сооружений на побережье. Обо всём этом и не только рассказал вчера заместитель Председателя Совета министров РК Евгений Кабанов.

Одно из главных направлений реализации федеральной целевой программы – решение проблемы с очисткой сточных вод на побережье полуострова. Решить её в регионе полностью намерены уже к 2024 году. А конечной целью, по словам вице-премьера, является достижение подавляющим большинством пляжей Крыма статуса «Голубой флаг». Это международная награда, ежегодно вручаемая пляжам и причалам, вода в которых отвечает самым высоким стандартам качества.

– У нас стоит задача – к 2024 году выполнить реконструкцию и капитальный ремонт всех КОС на побережье Чёрного моря. Это около 26 различных объектов, которые дадут нам возможность сказать, что в 2024 году у нас вода будет иметь международный статус «Голубой флаг», – считает Евгений Кабанов.

Ялте нужно 4 млрд рублей на строительство противопаводкового заслона >>

Кроме того, особый упор в плане реализации ФЦП был сделан на объектах водоснабжения и водоотведения. Сейчас их в Крыму насчитывается и строится более 110. А вот отрасль дорожного строительства в этом году ждёт настоящий бум.

– В рамках развития дорожной инфраструктуры этот год у нас прорывной. По объёму финансирования предусмотрена сумма в районе 16 млрд рублей (!), благодаря которой мы сможем выполнить мероприятия на 523 дорожных объектах. Это даст нам возможность привести в нормативное состояние более 620 километров дорог. При том, что протяжённость всей дорожной сети полуострова у нас составляет около 15 тысяч километров. Конечно, в таких объёмах в республике работы не выполнялись ещё никогда, – отметил вице-премьер.

На сегодняшний день на этапе проектирования находятся такие дороги, как юго-восточный обход Симферополя (от Донского до Перевального), который даст возможность убрать из крымской столицы около 30 тысяч транзитных машин в сутки, разрабатывается технико-экономическое обоснование для строительства транспортного обхода Ялты (от Массандры до Ливадии) и Алушты (с обходом от Перевального), сообщил Евгений Кабанов.

СКАЗАНО

«В перспективах у нас также строительство дороги от Перевального до Алушты с обходом Алушты. Сейчас прорабатываются несколько вариантов, которые дадут возможность убрать транзитный поток из центра города Алушты. Все мы знаем, что у нас начинается пробка из-за сужения дороги в районе алуштинского автовокзала. При строительстве данного обхода мы полностью разгрузим Алушту».

Заместитель Председателя Совета министров РК Евгений Кабанов

Большая стройка