В Крыму накажут чиновников, совравших в отчетах о работе
В Крыму накажут чиновников, совравших в отчетах о работе
20 августа 2021 - 15:48 Фото: архив газеты
В Крыму накажут чиновников, совравших в отчетах о работе 20 августа 2021 - 15:48
Ирина Гуливатая

А ХЛАМ И НЫНЕ ТАМ

Сегодня в сфере ЖКХ республики есть две наиболее острые проблемы. Первая – это неудовлетворительная работа по санитарной очистке территорий муниципальных образований. Нарекания имеются практически в каждом регионе республики. В первую очередь они касаются покоса травы, уборки и подбора мусора вокруг контейнерных площадок. Решить проблему власти на местах должны были уже давно, но почему-то этого не сделали. Чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, глава Крыма Сергей Аксёнов решил взять ситуацию на личный контроль.

– Я сам буду объезжать территории в субботу и воскресенье. Буду выезжать за рулём в муниципальные образования, фотографировать, а в четверг будем показывать, что сделано, – сообщил глава Крыма во время совещания по проблемным вопросам ЖКХ.

По его словам, разбор полётов будет происходить в прямом эфире и «сразу – пачка документов на выговоры, после второго прощаемся». Ещё одним ресурсом для борьбы с нерадивыми чиновниками, отвечающими за чистоту на вверенных территориях, станут соцсети.

– Анализируем поступившие за неделю обращения из социальных сетей по навалам на территории каждого муниципального образования, если видим, что свалке больше определённого времени (а это видно по её цвету), то всё – сразу ответственное должностное лицо получает выговор, без выяснения причин, – подчеркнул Сергей Аксёнов.

Кроме того, как стало известно в ходе совещания, власти на местах также не спешат заключать договоры на вывоз мусора из своей муниципальной собственности.

– У нас из 227 сельских поселений 65 даже не заключили договор на вывоз ТКО из своих административных помещений, – сообщил министр ЖКХ Крыма Сергей Донец.

Особенно остро проблема ощущается в районах, где много сёл.

Впрочем, стоит отметить, что есть и положительные примеры борьбы администраций за чистоту улиц. Например, несмотря на сложную ситуацию после наводнения, в Ялте сегодня проводятся торги, чтобы привлечь по аутсорсингу компанию для помощи в уборке территории города. На эти цели в бюджете заложено 8,8 млн рублей, сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко. А её коллега, глава администрации Евпатории Роман Тихончук, рассказал, что за муниципальный счёт в ближайшее время будет закуплена универсальная подметальная машина стоимостью 12 млн рублей. Кроме того, планируется купить и несколько пылесосов для уборки территории города. Это позволит наводить чистоту быстро и качественно.

НЕ ПОСТЕСНЯЛИСЬ

Второй серьёзной проблемой стал вывоз жидких отходов. Дело в том, что ещё весной должен был быть составлен реестр домов, не имеющих централизованного водоотведения. А также составлены договоры с собственниками, чтобы нечистоты не вывозились в леса и поля полуострова, а отправлялись на спецпункт приёма жидких отходов. Представители власти на местах должны были пройти по домам без канализации и лично поговорить с собственниками. Но, как оказалось, эта работа не выполнена. По данным Сергея Донца, большинство чиновников никуда не ходили, а просто представили отчёты о своей работе. В итоге проверка показала, что, например, в Симферопольском районе из 30 опрошенных только один подтвердил, что к нему приходили, в Армянске из десяти – двое, в Бахчисарайском районе – двое из 15 и так далее.

Сергей Аксёнов отреагировал на это следующим образом:

– Мы договаривались конкретно о том, что если реестра нет, значит, работа не выполнена. Главный вопрос – это обман, даже не то, что не сделали, а то, что липовую информацию не стесняются передавать.

Глава Крыма тут же распорядился до вечера объявить выговор всем чиновникам, ответственным за работу по вывозу жидких отходов в муниципалитетах. А чтобы это стало горьким уроком для остальных, Сергей Аксёнов распорядился написать такую формулировку: «за ложь и введение в заблуждение».

В разгар летнего сезона курортная Феодосия столкнулась с настоящим мусорным кризисом >>