В Крыму наградили активных участников ликвидации подтоплений
В Крыму наградили активных участников ликвидации подтоплений
23 августа 2021 - 12:33 Фото: Наталья Сомова
В Крыму наградили активных участников ликвидации подтоплений 23 августа 2021 - 12:33
Борис Седенко

Благодарностями и отличительными знаками Главы Республики Крым отмечены 35 человек.

Это люди самых разных профессий, среди которых есть профессиональные спасатели, пожарные, водители и волонтёры. Все они в непростой обстановке проявили силу воли, чтобы помочь окружающим в минуту опасности, приложили немало сил, чтобы восстановить для крымчан привычный уклад жизни.

– Поблагодарить вас и наградить – это самое малое, что мы можем для вас сделать. Надеюсь, что мы будем и дальше сотрудничать и не допускать возникновения таких ЧС. Низкий поклон за вашу героическую работу, – поблагодарил наиболее отличившихся глава Крыма Сергей Аксёнов. – В беде люди познаются. К сожалению, так получается, беда нас меняет больше, чем радость, но мы сплачиваемся и проходим испытания. Десятки тысяч крымчан принимали участие в ликвидации ЧС. Спасибо, что вы есть.

За самоотверженную работу участникам ликвидации последствий стихийного бедствия в Керчи, Ялте, Ленинском районе вручены Благодарности Главы Республики Крым и отличительные знаки «Часы от Главы Республики Крым». В обычной жизни многие из тех, кто получил эту памятную награду, очень скромные люди. Сотрудники МЧС сухо говорят, что просто выполняли свой долг, но и остальные участники собрания отмечают, что не могли оставаться в стороне.

Государственный инспектор по охране территории Ялтинского лесничества национального парка «Крымский» Мурад Бурзиев во время потопа в Ялте спас больше десяти человек.

– Я из Дагестана, перебираться через горные речки – наша национальная забава. Я шучу. Просто увидел людей, женщин – надо помогать. В нужное время, в нужном месте – и всё, дальше всё просто. Кому руку подал, накормил, напоил, оказал комплексную программу, – полусерьёзно рассказывает он. – Я ж не спасатель, а лесник. Были случаи и раньше. Во всём надо умение, когда берёшься что-то делать. Товарища на склонах снимал – мы же в тушении пожаров участвуем, и меня вынимали, обычная жизнь. Страха нет, но поскольку уже не молодой, организм чуть просел. На выпуске адреналина оно всё было легко.

Семья Мурада Бурзиева гордится своим героем, только мать просит быть осторожнее.

В наиболее ответственный момент с героической стороны проявили себя и социальные работники, ведь после наводнения их подопечным, пожилым людям, потребовалось максимальное внимание с их стороны.

– У меня пострадали двое на участке улицы Бирюкова. Мы пришли в дом, а у пожилой женщины затоплено всё полностью. Мы старались с ней побеседовать, чтобы она в себя пришла, потом помогали всё убрать, привести в порядок. В таком состоянии была ужасном. Наша работа заключается не только в том, чтобы прий­ти помочь, у нас ещё есть психологическая работа, – рассказывает социальный работник Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ялты Анифе Аметова. За её пятнадцатилетнюю практику справляться с подобным испытанием пришлось впервые.

– Мы, соцработники, пришли на помощь, выкапывали нанесённый ил, чтобы расчистить проход. К нам пришла на помощь мотострелковая рота, солдаты. Мы без них не смогли бы справиться – ил был больше 50 сантиметров, – благодарит и других ликвидаторов последствий стихии заведующий Ялтинским отделением социального обслуживания на дому Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ялты Наталия Ефремова. – Социальная защита – наш вклад, он ежедневный, ежечасный, поэтому то, что произошло с людьми на тот момент, это была просто наша работа.

За активную гражданскую позицию, проявленную во время ликвидации последствий ЧС, были награждены 35 человек

Подтоплениям на территории Крыма присвоен статус ЧС федерального масштаба >>