В Крыму начали убирать подсолнечник
В Крыму начали убирать подсолнечник
06 сентября 2021 - 14:09 Фото: Наталья Сомова
В Крыму начали убирать подсолнечник 06 сентября 2021 - 14:09
Борис Седенко

В Красногвардейском, Красноперекопском и Черноморском районах начали убирать подсолнечник. Эта агрокультура в Крыму занимает важное место в севообороте. А обильные осадки в этом году позволяют надеяться на хороший урожай.

– Посевные площади подсолнечника в сравнении с прошлым годом увеличились в республике более чем на 10 тысяч гектаров. В прошлом году крымские аграрии засеяли 53,4 тысячи гектаров, в этом – 64 тысячи гектаров, – сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.

В Красногвардейском районе подсолнечник убирают на предприятии в селе Найдёновка.

– У нас засеяно три тысячи гектаров подсолнечника, скошено на сегодняшний день только 150 – остальные поля ещё не поспели. Урожайность в этом году хорошая: осадки благоприятно сказались на наливке семечек. Урожайность по тем площадям, что мы скосили, в среднем составляет 25 центнеров с гектара. С понедельника, скорее всего, выйдем дальше косить, – рассказал руководитель предприятия Юрий Сучков, отметив, что первыми результатами доволен.

Хороший показатель достигнут не только потому, что дождей было достаточно, но и благодаря применению современных способов обработки земли, удерживающих влагу и питательные вещества. Однако в Крыму сложности с переработкой подсолнечника, и собранный урожай, скорее всего, отправят на материк.

– У нас переработки семечек нет, поэтому они пока лягут в склады и будут ждать своего часа. Цена сейчас 30 тысяч рублей за тонну, хотелось, чтобы она была выше, – отметил собеседник «Крымской газеты».

Однако на фоне мирового снижения цен и превышения предложений над спросом эксперты ожидают дальнейшего снижения цены не только на подсолнечник, но и на подсолнечное масло для потребителей.

В Крыму уже подготовлено 80% площадей под озимые культуры >>