В Крыму началась большая ярмарочная кампания
В Крыму началась большая ярмарочная кампания
03 августа 2021 - 10:30 Фото: Михаил Гладчук
В Крыму началась большая ярмарочная кампания 03 августа 2021 - 10:30
Борис Седенко

Каждую субботу жители Симферополя смогут приобрести свежую сельхозпродукцию по ценам ниже рыночных.

На все вкусы и лад

В том, что ярмарка позволяет покупать продукты по выгодным ценам, горожане убедились давно. По объёмным сумкам и вместительным пакетам становится ясно, что продовольственный запас сделан основательно, а главное – с хорошей экономией для семейного бюджета. Ярмарку с целью мониторинга цен посетил вице-премьер – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

– В ярмарке участвуют более ста организаций, представлено более 120 тонн продукции. Мы прошли по ярмарке на улице Киевской, до этого посмотрели цены на «Привозе» и убедились, что здесь они намного ниже. Радует, что аграрии услышали нас и привезли прямо с поля морковь, свёклу, персики. Всё свежайшее. По отзывам симферопольцев, они удовлетворены представленной продукцией, – отметил он.

К слову, цены на ярмарке даже ниже рекомендованных Минпромом РК.

– Здесь только крымские производители и нет посредников… Однозначно при посредничестве на 20-30% цена взлетает, – отмечает Андрей Рюмшин.

Ярмарки будут проводиться и в других крымских городах, но снизить цены на сельхозпродукцию в Симферополе особенно важно по той причине, что именно здесь идёт их формирование.

– Каждую субботу мы начинаем проводить такие ярмарки, – отметил Андрей Рюмшин. – Поступили предложения по поводу реализации сельхозпродукции в спальных районах. Если будет предоставлена такая возможность городом, мы это исполним, – рассказал вице-премьер.

В свою очередь, глава администрации Симферополя Валентин Демидов считает, что проведение ярмарок – оправданная мера.

– Организовано шесть ярмарок выходного дня, в рамках которых продаётся продукция в разных уголках города. На каждой мы мониторим цены. Они в среднем на 20% ниже, чем на рынке, и, наверное, это единственный способ снижать стоимость значимых продуктов питания. Из общения с жителями мы видим, что это приносит свои результаты. Горожане просят расширить сеть ярмарочных мероприятий, потому что и продукция качественная, и цены приемлемые, – сказал он.

Как в Крыму будет проходить сельскохозяйственная микроперепись >>

Почти даром

У некоторых лотков выстраивается очередь – картофель и морковь по 10 рублей, разумеется, привлекают внимание покупателей. Яйца категории С-1 по 45 рублей десяток и вовсе смели с прилавков за считанные минуты. На ярмарке продукцию представили хозяйства Симферопольского, Белогорского, Бахчисарайского, Нижнегорского, Красногвардейского, Советского, Раздольненского, Первомайского и Джанкойского районов. При этом выбор хороший: несколько палаток с мясом, колбасами, рыбой, мёдом. В целом посетители остались довольны, но сетовали, что не было подсолнечного масла.

– Хорошие цены. Даже ниже, чем на «Привозе». Людей это устраивает. Пусть приезжают к нам почаще. Мы здесь и мясо, и колбаску покупаем. И яйца дешевле здесь, но не успели их купить. Приобрели морковку, картошку по нормальным ценам. Хорошо, что такие ярмарки проводят: если картошка в магазине стоит 30-40 рублей за килограмм, здесь мы её по 10 рублей покупаем. Конечно, это большая экономия! – говорит местная жительница Евгения Петровна.

Сельхозтоваропроизводители тоже не в убытке.

– Сегодня на ярмарку привезли пять тонн нектарина и три тонны абрикосов. Всё свежее, прямо из сада. Люди берут и радуются такой цене. Мы продаём персики по 60-100 рублей – на «Привозе» они стоят 150-180 рублей, почти в два раза дороже. Поэтому люди довольны. Наши затраты окупаются. Мы тут недалеко – в 20 км от Симферополя. И уже фактически всё распродали. Работников у нас официально 88 человек, а ещё привлекаем во время уборки до 350. Участвуем в ярмарке уже третий год, и с каждым разом уровень организации всё лучше, – рассказал Люман Усманов, представитель крестьянско-фермерского хозяйства.

Не разгуляешься

Однако сложности у фермеров тоже имеются.

– Фермером десять лет работаю. В основном занимаюсь свининой, немного говядиной и птицей – держу кур, индюков. С кормами тяжело. Я их покупаю, поскольку у меня нет полей. Цена на зерно выросла очень сильно: если сравнивать с 2019 годом, почти вдвое. Я уже не говорю про макуху и семечки… А стоимость мяса стоит фактически на месте. Нам материк цену на мясо устанавливает. Его завозят в больших количествах, и мы не сможем продать свою продукцию дороже, – рассказал Фёдор Минаев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Нижнегорского района.

Кроме этого, сельхозпроизводители отмечают, что развитию хозяйств мешает отсутствие развитой системы кредитования. В настоящее время кредитная ставка слишком высока, поэтому не все могут поменять оборудование, нанять дополнительных работников или расширить своё дело. Эти трудности в конечном итоге влияют на цену сельхозпродукции для потребителя.

Вдоль «Тавриды» откроются ярмарочные площадки